Туляка приютил во дворце чешский князь и кандидат в президенты

Туляка Олега Воротникова, участника российской арт-группы «Война», задержанного чешскими властями в сентябре, приютил в своём замке «Орлик» на юге Чехии князь Карел Шварценберг.

Об этом сообщает со ссылкой на самого Шварценберга чешский интернет-портал aktualne.cz. Шварценберг — бывший глава чешского МИД и кандидат на пост президента страны.

«Мне позвонили знакомые и сказали, что ему в Праге негде жить, так я его приютил», — прокомментировал ситуацию сам Карел Шварценберг, являющийся лидером созданной им партии ТОР 09 (Традиции Ответственность Процветание). Вместе с Воротниковым в замке «Орлик» получили пристанище его супруга и трое детей, передаёт ТАСС.

Воротников, прибывший в Чехию из Швейцарии вместе с женой и детьми, был задержан в Праге и вскоре отпущен под подписку о невыезде. Теперь чешские власти решают, куда его выслать — в Россию в соответствии с запросом Интерпола или в Швейцарию, где он и его семья подали прошение о политическом убежище.

На сайте Интерпола, где размещена информация о Воротникове, указывается, что он обвиняется в оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти. В 2011 году Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга заочно вынес решение об аресте Воротникова, который в том же году выехал в Швейцарию.

Замок «Орлик» расположен на берегу Влтавы в 82 км к югу от Праги. Построен в XIII веке в готическом стиле и является одной из главных туристических достопримечательностей юга Чехии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 1 =