Фигурантам дела о хищении миллиардов в банке «Первый экспресс» продлили арест

Фигурантам дела о хищении более 5 млрд рублей в тульском банке «Первый экспресс» продлили арест на три месяца.

Судебные заседания начались 24 мая. Дело состоит из 233 томов. В ходе рассмотрения дела планируется заслушать 147 свидетелей.

Ранее сообщалось, что все фигуранты дела не признали себя виновными, а все выдвинутые следствием обвинения считают необоснованными.

Уголовное дело было возбуждено в отношении бывших председателя правления банка Константина Томенчука, председателя совета директоров банка Сергея Худякова, первого заместителя председателя правления Сергея Федичева и начальника отдела ценных бумаг Юлии Воробьевой.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по статьям «создание, руководство преступным сообществом и участие в нём», «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере», «легализация денежных средств и иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения преступления, совершённого организованной группой, в особо крупном размере», «неправомерные действия при банкротстве» и «пособничество в неправомерных действиях при банкротстве» УК РФ.

По версии следствия, руководители КБ «Первый экспресс», нуждавшиеся в кредитных средствах для ведения предпринимательской деятельности, от имени афилированных с ними 33 организаций с апреля 2008 года по 29 октября 2013 года систематически выдавали заведомо невозвратные кредиты подконтрольным им юридическим лицам.

Всего за этот период под видом кредитов были незаконно получены и использованы денежные средства банка на общую сумму свыше 5 млрд рублей.

Трое из обвиняемых находятся под домашним арестом, Юлии Воробьёвой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В октябре 2013 года Центробанк отозвал лицензию у «Первого экспресса» на осуществление банковских операций в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Арбитражный суд Тульской области 25 декабря 2013 года признал «Первый экспресс» банкротом по иску ЦБ и ввёл в отношении регионального банка конкурсное производство. Конкурсным управляющим была проведена проверка для выявления обстоятельств банкротства. По результатам проверки в следственное управление УМВД России по Тульской области было направлено заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства банка. В связи с этим было возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей банка.

Акционерами тульского банка являлся ряд физических и юридических лиц, в том числе Худякову принадлежало 22,64%, бывшему главе правления банка Томенчуку — 15,62%.

Банк «Первый экспресс» (ранее «Экспресс-Тула») по итогам 9 месяцев 2013 года занимал 274-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По объёму привлеченных средств физлиц банк занимал 185-е место (6,4 млрд рублей).

Новости