Проект «Маленькая Тула», придуманный и разработанный группой тульских урбанистов, архитекторов и музейщиков, так и не получил развития.
Об этом сообщил руководитель креативного бюро «Литосфера», один из участников тульского движения «Можем Сами» Артём Баранов.
«Если говорить о вопросах городского развития, в которые мы пытались вписаться во времена работы над „Маленькой Тулой“, то они сейчас монополизированы структурами, аффилированными с государством на самом высоком уровне. Всем известно, кто проводил все мероприятия в рамках предвыборной компании Дюмина. Сейчас в городе работает КБ „Стрелка“, готовят программу развития общественных пространств и т. д., по образу того, что делают в Москве. Короче, „снизу“ сюда уже никак не встроиться, наверное. Ну и в целом, очевидно, что тенденция в госуправлении сейчас далеко не либеральная», — рассказал он в группе «МСМИ» в соцсети «ВКонтакте».
По данным «СПАРК», консалтинговое бюро «Стрелка» принадлежит олигарху Александру Мамуту, бывшему партнёру по бизнесу экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.
В 2016 году «Стрелка» разрабатывала стандарты благоустройства московской инфраструктуры отдыха за 890 млн рублей. В ОНФ отмечали, что некоторые тендеры «Стрелки» могли быть выиграны с нарушением закона.
В январе 2016 года движение «Можем сами» организовало расширенное заседание штаба с участием мэра Тулы Юрия Цкипури, областных и городских чиновников, которые пообещали содействие в развитии проектов «МСМИ». В марте чиновники сообщили, что ведут поиск инвесторов и предложили активистам составить бизнес-план.
Впоследствии активисты движения «Можем сами» раскритиковали чиновников за то, что проект «Маленькая Тула», предполагающий сохранение исторического центра, приносится в жертву ради коммерческой застройки, а также один из организаторов Михаил Малашенко расписал, почему нельзя тесно сотрудничать с политиками.
Затем «МСМИ» лишилось помещения в «Ликёрке лофт», их место заняли «более патриотично настроенные граждане» с бюджетным финансированием.