В России набирает популярность платёжная система Apple Pay. К ней подключились уже около 150 тысяч владельцев телефонов марки Apple.
Система работает на iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3, кроме того, она совместима с Apple Watch.
Apple Pay позволяет бесконтактным способом оплачивать покупки с помощью айфона и специального приложения «Мобильный банк». Это делается следующим способом: необходимо поднести смартфон или планшет к считывающему устройству в магазине, затем нужная сумма будет списана с банковской карты. Это очень удобно и оперативно, уже не нужно вставлять карту, вводить код и ждать одобрения.
Мы опробовали это с помощью планшета iPad Air 2. Оказалось, что для того, чтобы расплатиться, не нужно дополнительных манипуляций — чехол для iPad Air 2 позволяет совершить покупку, не вынимая из него планшет.
Достаточно обновить iOS до новейшей версии, установить программу Wallet, добавить в неё свою банковскую карту, а во время покупки нажать кнопку Home и выбрать карту. Единственная проблема — терминалы с поддержкой бесконтактной оплаты есть не везде.
Пока новой платёжной системой могут пользоваться лишь клиенты «Сбербанка», имеющие карты MasterCard (соглашение о сотрудничестве подписано пока на пробный период — 1 месяц).
В ближайшем будущем к системе подключатся и другие российские банки — ВТБ, «Открытие», «Райффайзенбанк», «Альфа-банк», «Тинькофф-банк». Ожидается, что это будет в ноябре 2016 года. А в декабре пользоваться Apple Pay смогут и обладатели банковских карт Visa.
Её уже можно подключать к мобильным приложениям крупных компаний, например «РЖД» и «Аэрофлот», и приобретать железнодорожные билеты, авиабилеты.
Систему Apple Pay запустили в России 3 октября 2016 года. Объём транзакций за этот период уже составил 120 миллионов рублей. Новый продукт от «яблочных» разработчиков составит серьёзную конкуренцию российским банкам, отмечают эксперты.
В дальнейшем Apple Pay позволит осуществлять заказы и оплачивать покупки в интернет-магазинах.