За срыв сроков расселения аварийного жилья Дюмин может лишиться поста

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак на селекторном совещании по ЖКХ в пятницу пригрозил кадровыми последствиями главам регионов, которые не справляются с реализацией программы расселения аварийного жилья.

«Около десяти субъектов Российской Федерации, получив деньги из Фонда реформирования ЖКХ, хронически не выполняют взятые на себя обязательства по ликвидации аварийного жилого фонда. Мы уже начали делать соответствующие выводы, летом были приняты соответствующие кадровые решения. Я вас уверяю, что мы будем последовательны», — подчеркнул он.

В связи с этим Козак напомнил руководителям регионов о разговоре, который состоялся летом 2012 года на заседании Госсовета.

«Речь идёт о выполнении майских указов президента, в том, что касается аварийного жилого фонда. Всем было предложено взвесить свои силы, определиться, согласны они с этими задачами или не согласны решать их в установленные сроки. Если согласны, то приступить к работе и выполнять, а если не чувствуете в себе сил или не согласны, то без всяких обид оставить занимаемую должность. Большинство из этих десяти руководителей субъектов Российской Федерации по-прежнему находятся при должности, а обязательства не выполняют», — пояснил вице-премьер.

В числе этих регионов и Тульская область, которая оказалась аутсайдером по расселению аварийного жилья. Напомним, глава региона Алексей Дюмин попросил президента продлить программу переселения из аварийного жилья.

Козак подчеркнул, что ссылки на финансовую несостоятельность регионов, на недостаток средств для решения этих задач также являются несостоятельными.

"Все, когда подписывали соответствующие соглашения с фондом ЖКХ, знали своё финансовое состояние, брали на себя добровольные обязательства. Некоторым я задавал вопрос: «Зачем обещали, если не можете выполнить?» — рассказал Козак, добавив, что в ответ ему говорили, кто же откажется от лишних денег.

Как сообщал глава Минстроя РФ Михаил Мень, около 6,7 млрд рублей выделено из бюджета РФ на помощь регионам в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Он отметил, что в этом году поддержка оказана 15 регионам, испытывающим трудности с изысканием средств на реализацию программы в местных бюджетах. Речь идёт о республиках Дагестан, Калмыкия, Карелия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Тыва, Забайкальском крае, Амурской, Вологодской, Кемеровской, Рязанской, Саратовской, Тульской, Ульяновской областям, Еврейской автономной областях.

Тульская область получит от федерального центра 150 миллионов рублей.

Новости