В России может возникнуть мусорный коллапс

Всероссийское общество охраны природы РФ предупредило о потенциальном мусорном коллапсе в России в связи с вступлением в силу нового законодательства о твёрдых коммунальных отходах с 1 января 2017 года.

Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя ВООП РФ Элмурод Расулмухамедов.

«Все подзаконные акты у нас достаточно однобокие, и вопросы недопущения новых незаконных свалок полностью из них выпали. Согласно закону убирать несанкционированные свалки будет оператор, но в дальнейшем он должен составлять счёт муниципальным органам власти — мы предполагаем, что в связи с этим у нас будет либо коллапс мусорный, либо коллапс бюджетов муниципальных, потому что у муниципальных органов не предусмотрено строчки финансирования для оплаты такого рода работ. По нашим подсчётам, у нас объём нелегальных свалок превышает 20 млн тонн. В целом по стране общественники фиксируют эти свалки, площадь которых в некоторых местах превышает 1 га. И они воздействуют больше на здоровье населения, чем законно согласованные полигоны», — сказал он.

Представитель ВООП отметил, что организация уже подготовила обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой официально фиксировать информацию о нелегальных свалках мусора в стране. Кроме того, общественная организация выступила против инициативы властей о размещении на полигонах мусороперерабатывающих заводов, так как это противоречит интересам жителей.

Федеральный закон №458 «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», предполагающий создание региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными (ранее — бытовыми) отходами, вступит в силу 1 января 2017 года. Документ устанавливает, что каждый регион на своей территории должен принять новый порядок сбора и утилизации отходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + восемнадцать =