Екатерина Яровая: Славу нужно увековечивать порядочностью, совестью — тем, что не отливается из металла

Тульский редактор, блогер Екатерина Яровая считает, что отлив в олове губернатора Алексея Дюмина не добавит ему народной любви и заслуг перед обществом.

«На сайте военно-исторической оловянной миниатюры размещён каталог новинок 2016 года. В их числе миниатюрная оловянная фигурка губернатора Тульской области Алексея Дюмина. В описании к ней указано: „Военачальник и государственный деятель. Генерал-лейтенант. Герой России“.

Коллекционная миниатюра изготовлена студией „Русский витязь“. Фигура Алексея Дюмина была исполнена в образе генерала и заняла видное место в достойном ряду других работ студии — скульптур Александра Невского, Ивана Грозного, Петра Первого, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущева, Юрия Андропова, Константина Черненко, Владимира Путина и даже Дмитрия Медведева.

Какой порыв души сподвиг автора скульптуры отлить Алексея Геннадьевича из олова: пламенная любовь, благодарность, а может, надежда на то, что заметят и наградят? Как известно, Дюмин заступил на губернаторскую должность совсем недавно и вряд ли уже успел свершить великие подвиги во имя процветания Тульской области. Поэтому благодарность отпадает. Что же тогда? Раболепие и идолопоклонство? Вот это уже ближе к истине. А ещё обыкновенная алчность и корыстолюбие, которые всегда руководят пресмыкающейся личностью, что бы последняя ни говорила об уважении, патриотизме и искреннем почитании.

На сайте „Русского витязя“ сообщается, что каждая миниатюра выпускается в трех экземплярах и в свободную продажу не поступает. Однако имеет стоимость 8000$ США. Вот так оценивается наша гордость и доблесть – в единицах валюты враждебного государства. Не это ли мы называем независимостью и самобытностью?

Мне всегда было неприятно заискивание и холуйство. Но сегодня этот стиль наиболее популярен. К нему прибегают на бытовом и (особенно) государственном уровне, обыкновенные люди и всемирно известные персоны, у которых, казалось бы, всё есть – слава, почёт, положение, деньги, власть и прочее. Удивительно, что личностей, которые уже вошли в историю, не слишком волнует такое понятие как репутация, и они совершенно не беспокоятся о том, какими они останутся в памяти людей.

К слову, на месте Алексея Дюмина я бы обиделась – настолько фальшиво, неправдоподобно и откровенно несуразно он выглядит в своей оловянной ипостаси. А славу увековечивать нужно порядочностью, чистой совестью, искренним уважением и безупречной репутацией. То есть всем тем, что не отливается из драгоценных, полудрагоценных и прочих металлов. В том числе и из олова», — написала она в своём блоге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + десять =