Лапаева: В Тульской области система сдерживания роста цен несовершенна

Председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области Татьяна Лапаева рассказала, какая система мер принимается для сдерживания роста цен в регионе.

Так, с августа 2014 года работает оперативный штаб по мониторингу ценовой ситуации на региональном потребительском рынке, комитетом на постоянной основе проводится мониторинг розничных цен по 40 наименованиям продуктов питания. Одним из инструментов оперативного реагирования на изменение ценовой ситуации является работа телефона «горячей линии» по вопросам роста цен на продукты питания.

С марта 2015 года действуют специальные соглашения между правительством Тульской области, сетевыми торговыми компаниями и региональными предприятиями, производящими пищевую продукцию, направленные на сдерживание роста цен. Развитию здоровой конкуренции и улучшению конкурентной среды способствует ярмарочная, нестационарная, мобильная торговля – как альтернативный (дополнительный) канал сбыта продукции местных товаропроизводителей.

«В настоящее время на постоянной основе работают 40 ярмарочных площадок, 11 рынков, 8 некапитальных комплексов, на которых создано в общей сложности порядка 9 тысяч торговых мест. Количество созданных торговых мест на действующих ярмарках позволяет удовлетворить все поступающие заявки (доля используемых мест в общем числе созданных торговых мест составляет порядка 50 %)», — подчеркнула Лапаева.

Комитетом на постоянной основе организовано взаимодействие с сетевыми торговыми компаниями по вопросу присутствия в ассортименте торговых предприятий товаров по сниженным ценам для социально незащищенных категорий граждан. Лапаева подчеркнула, что сетевые торговые компании имеют значительное влияние на складывающуюся ценовую ситуацию в регионе, так как на их долю в обороте продовольственных товаров приходится 43,9% (1 полугодие 2016 года). Вместе с тем, уровень цен по большинству продовольственных товаров в торговых сетях ниже, чем в остальных форматах торговли (в среднем на 15%) в связи с закупкой товаров в больших объёмах и более низкими издержками по логистике.

На территории 8 муниципальных образований (Тула, Алексин, Донской, Ефремов, Киреевск, Новомосковск, Узловая, Щекино) реализуется социальный проект Единая дисконтная карта «Забота». В июле текущего года были приняты изменения в Федеральный закон о торговле в части снижения в два раза размера вознаграждения, выплачиваемого поставщиком торговой сети, с 10% до 5%, и уменьшения максимальных сроков оплаты за поставленную продукцию.

Однако, по словам председателя комитета, реализуемая комплексная система мер, направленных на снижение уровня цен несовершенна. Для её улучшения изучается и используется опыт коллег из других регионов. Вместе с тем, принимаемые меры способствовали тому, что по индексу потребительских цен на продовольственные товары Тульская область по итогам 9 месяцев 2016 года улучшила свои позиции, поднявшись с 12 места, занимаемого по итогам 2015 года среди 18 субъектов ЦФО, на 7 место.

Новости