В России вырос рынок ипотечного кредитования

Эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию заявили о значительном увеличении выдачи ипотеки в 2016 году.

С января текущего года объём выдачи ипотечных кредитов вырос на 35%, до 1 триллиона рублей, в феврале рынок показал рост впервые с 2014 года.

Эти данные подтвердили и в Минстрое. Как сообщил на пленарном заседании форума лидеров рынка недвижимости «MREF-2016» министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, за 8 месяцев было выдано на 33% больше кредитов на ипотеку, чем за аналогичный период 2015 года.

По данным АИЖК, улучшить свои жилищные условия с начала года смогли на 30% больше российских семей — около 600 тысяч.

Чаще всего ипотечный кредит берут на улучшение жилищных условий — например, приобретение двух- или трёхкомнатной квартиры. Тогда как купить однокомнатную многие стремятся не влезая в долги, а накопив определённую сумму и взяв дополнительно средства в банке в случае нехватки. Также на рынке недвижимости сейчас пользуется популярностью продажа одноэтажных домов. В связи с расширением городов и застройкой окраинных районов, многие переезжают из центра ближе к спальным районам.

К концу 2016 года агентство прогнозирует рекордный объём выдачи ипотеки — около 900 тысяч кредитов на общую сумму до 1,5 триллиона рублей. По мнению экспертов АИЖК, такой рост продолжится и в 2017 году и может поставить новые рекорды.

Гендиректор АИЖК Александр Плутник отметил, что просрочка по ипотечным кредитам невелика — её уровень не превышает 3%, в то время как по другим видам кредитов она составляет более 15%.

В то же время рейтинговое агентство Moody's назвало ипотечные кредиты самыми безнадёжными видами кредитов среди оформляемых в России. Так, приводит пример агентство, приобретённые по ипотеке дома возвращаются в 3 раза чаще, чем квартиры, заложенные в банки из-за долгов. Также вызывают недоверие кредиты, в которых сумма ипотеки не соответствует стоимости залога.

Хотя аналитики дают оптимистичные прогноза на 2017—2018 годы, прогнозируя стабилизацию уровня возвратности ипотечных кредитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 2 =