Врачей предлагают наказывать за отказ от выписки лекарств

Российские власти собираются ввести административную ответственность для врачей за отказ от выписки лекарств, передаёт РИА «Новости».

По словам представителя Росздравнадзора Ирины Крупновой, соответствующую статью планируется включить в Кодекс об административных правонарушениях в 2017 году. Наказание будет распространяться на врачей, отказывающихся выписать обезболивающие и лекарства, которые показаны к применению пациентами.

Российские власти обратили внимание на проблему своевременной выдачи лекарств и обезболивания в 2014 году на фоне волны самоубийств онкологических больных. Чтобы хотя бы частично решить проблему, действие рецепта на наркотические препараты продлили с 5 до 15 дней, однако впоследствии оказалось, что это не может исправить ситуацию.

По итогам проверок Росздравнадзора выяснилось, что в 16 регионах наркотические обезболивающие не выписывались в день приема пациентов, а в 39 пациенты не могли добиться выписки лекарств, если врач посещал их на дому. На этом фоне общественники и чиновники решили проработать комплексный план по исправлению ситуации.

Новости