Штефан Дюрр: Ефремовская моцарелла недешёвая и качество не очень, но благодаря контрсанкциям стала продаваться

Немецкий предприниматель Штефан Дюрр, получивший в 2014 году российское гражданство, имеющий самое большое поголовье коров в России (27 тысяч голов) и 200 тысяч га земли, оценил плюсы контрсанкций.

«Я до сих пор уверен, что введение контрсанкций было правильным решением. Это действительно дало толчок для сельского хозяйства, но не только это. Я немало общаюсь на Западе, в том числе с высокопоставленными людьми. Ответные санкции заставили их задуматься, что это не игра в одни ворота. Сложно поверить, что такое происходит в 21 веке, между такими уважаемыми странами, как ЕС, Россия и США. Это ж, простите, не то что Бурунди с Малави, а мировая элита. Для меня это дико, до сих пор не понимаю, почему не могут договориться. Но я думаю, что если бы не было российского ответа, то ситуация была бы еще хуже. Если говорить о пользе, то для сельского хозяйства прямой пользы не было. Потому что закрыли одни страны, нашли выход через другие страны. К тому же стал процветать серый импорт через транзитные страны – Лаос, Сербию, Албанию.

Плюсы от контрсанкций в другом: местные переработчики смогли попасть в сети. Например, в Ефремове Тульской области делали моцареллу: и качество не очень, и цена недешёвая. Раньше никто не взял бы этот сыр в сети. И таких сыров много. Но в какой-то момент им не оказалось альтернативы, поэтому их пустили в сети. Компания денег заработала, инвестировала в производство и сейчас выпускает достаточно хорошие российские сыры. И это всего за два года», — рассказал он.

Новости