Психология: Что-то похлеще войны

Любой закон чаще всего работает в обе стороны и так как спрос рождает предложение, так и наоборот — невероятное количество выпускников юридических факультетов вызвало всплеск правовых споров, немыслимое число экономистов и бухгалтеров помогает решить финансовые вопросы в период кризиса, так и повышенный интерес абитуриентов к специальности «Психолог» рождает невообразимое количество потребителей душеврачебных предложений.

Избалованное общество сегодня легко находит причины для волнений. Теперь уже никто не удивляется тому, что молодая женщина с накаченными губами и панически вытаращенными глазами, тащит переноску с кастрированным котом к зоопсихологу. Однако, если посмотреть на данную проблему серьёзно и без утрирования, то станет ясно, что в цивилизованном мире семейный доктор, личный юрист и психолог есть, пожалуй, у каждого человека. Более того, если за границей, объект находится за порогом бедности, то всех вышеуказанных специалистов ему представят социальные службы. Сегодня психология изучает множество отраслей жизни, психологов имеют дети, взрослые, люди с отклонениями в психике, животные и даже сами психологи, поэтому недооценивать актуальность данной услуги никак нельзя.

Конечно, можно бесконечно долго рассуждать о том, что изнеженное общество очумело в конец и по малейшему поводу впадает в уныние, однако это бессмысленное нытьё совершенно деструктивно. Сколько ни рассуждай о беспомощности и расхлябанности современного социума, сильнее оно от этого не станет. Тем более, кощунственно вести подобную демагогию в то время, когда немалое количество людей, доведённых депрессией до крайней точки сводят счёты с жизнью. Следовательно, помощь психологов в данном случае, просто неоценима.

Если взглянуть на проблему под иным углом, то получится, что не на ровном месте общество распустило себя. Поводов для расстройств просто невероятное количество: финансовый кризис, легкомысленное отношение к институту браку, огромное количество заболеваний — от частых простуд до неизлечимых и смертельных болезней. Помимо этого, несмотря на сложившееся убеждение в том, что люди стали равнодушнее, чисто человеческих переживаний никто не отменял. Следовательно, совсем не обязательно быть хлюпиком и размазней, чтобы испытать душевное потрясение, при виде бабушки в супермаркете, отсчитывающей мелочь на хлеб. Вывод прост — мы не стали слабее, просто в ответ на чёрствость и бессердечность одних другие стали морально чувственнее и человечнее.

Ответность и восприимчивость к проблемам прочих — безусловно, качества, характеризующие личность с наилучшей стороны, но «благими намереньями вымощена дорога в ад», и человек, настроенный на то, чтобы всеми силами помогать другим, рано или поздно сам окажется морально истощённым. В этом случае «аду» есть прекрасная альтернатива — удобное кресло напротив человека, работа которого заключается в помощи моральной и душевной. На данный момент нет отрасли человеческой жизни, куда бы не проникла психология, а следовательно, нервные срывы, депрессии и стрессы можно ожидать где угодно и в самых неожиданных формах.

В представлении большинства, психолог являет собой человека, который оперируя профессиональными терминами бесконечно умничает, заваливает вас при первой встрече всеми возможными тестами, после интерпретации результатов которых выносит сухой вердикт и выдаёт бесполезные рекомендации. Плохой специалист, пожалуй, так себя и ведёт... Однако порой человеку надо просто выговориться, почувствовать то, что его проблемы значимы для кого-то ещё, что он не одинок с тем, что его гложет.

И тут мне вспоминается анекдот:
— Алкоголь, больше алкоголя. Клубы, больше клубов, про шлюх и наркотики не забудь.
— А вы точно психолог?

В то время как, несмотря на всеобщую иронию, депрессия действительно стала занимать всё более актуальное место среди прочих недугов, не стоит строить из себя суперменов и говорить, что лет двадцать назад понятия такого не было. Если появилось понятие, характеризующее негативное явление, то глупо его не замечать или строить из себя самоврачевателя в данной области. Если вы признали наличие проблемы, то значит вы уже гораздо ближе к исцелению. Совсем не важно, какое лечение вы для себя выберете: пойдёте ли к специалисту, будете высказываться друзьям за чашкой чая, выберете путь самосовершенствования и самовыражения, предпочтёте творчество как способ отвлечения... Вариантов множество и только вам решать, что приведёт вас к полному исцелению и гармонии с окружающего мира с вашим, в котором больше нет депрессии...

Маргарита Морданова

Новости