Туляки смогут заглянуть в Гроб Господень

Реставраторы собираются вырубить обзорное окно в плите, закрывающей Гроб Господень, чтобы верующие смогли увидеть Ложе воскресения.

Работы планируется завершить к марту 2017 года, сообщил телеканал «РЕН ТВ».

«Мы открыли камень, часть Гроба Господня, и теперь там будет создано окошко для верующих, сквозь которое будет видно эту самую часть ложа воскресения, и все паломники будут иметь возможность его увидеть», — сказала руководитель реставрационных работ Антония Марополу.

Ранее реставраторы приподняли плиту, закрывающую Ложе Иисуса. В настоящий момент мраморная плита вернулась на место.

«Мы открыли гроб и провели работы, сейчас святой камень закрыт. Конструкции, которые поддерживают гробницу, укреплены, и к марту мы надеемся закончить работы по реконструкции трехдневного Ложа Господня и покажем результаты представителям трёх конфессий», — отметила Марополу.

Перед рабочими стоит две задачи — открыть верующим Святой камень и укрепить эдикулу. По словам Марополу, гробница могла быть повреждена из-за влаги и свечной копоти. Под Храмом Гроба Господня находится сложная система тоннелей, в которых накапливается влага. Сырость может причинить вред гробнице.

«Конечно, мы понимаем, что подземные конструкции Храма Гроба Господня — это живая система, полная туннелей, каналов с водой, цистерн. Мы все зафиксировали, потому что наводнение может поставить под угрозу состояние эдикулы», — заключила архитектор.

Плита, которую приоткрыли впервые с 1555 года, защищала камень, на который положили Христа после распятия. Под мраморной пластиной археологи обнаружили множество камней, каждый из которых может быть священным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =