Минстрой готовит масштабный проект по созданию безбарьерной среды в российских городах, пишет «Российская газета».
С улиц исчезнут высокие тротуары, из подъездов домов — скользкая плитка, травмоопасные тяжёлые железные двери и узкие лифты.
Для обеспечения безбарьерной городской среды до конца года будет принято или актуализировано 15 сводов правил, обеспечивающих доступность объектов и услуг.
Новые правила устанавливают ширину дверных проёмов, высоту поручней. В тех подъездах, где живут инвалиды по слуху, необходимо устанавливать специальные домофоны, оборудованные сигнальной лампочкой. В домах с жителями, которые плохо видят, должны быть надписи и указатели, с надписями шрифтом Брайля.
Обязательные требования по приспособлению под нужды маломобильных групп населения подъездов будут введены в программы капитального ремонта.
Приспособление домов из старого жилого фонда будет производиться по заявлению жильцов-инвалидов. Будут создаваться комиссии, которые рассмотрят, возможно ли переоборудовать квартиру или подъезд технически, и насколько это экономически выгодно. Если технически возможно, но стоит это так дорого, что проще переселить инвалида в новый дом, то это выходит за рамки «разумного приспособления».
Если технической возможности нет, то комиссия выдаст заключение о невозможности приспособления помещения в рамках разработанных норм и тогда, данный вопрос будет передан на рассмотрение региональным или муниципальных органам исполнительной власти. Вполне возможно россиянина с ограниченными возможностями будет проще переселить в новое жильё. В новых домах таких проблем не будет, потому что свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» стал обязательным уже с 1 января 2016 года.