Тульский «ЦИТ» импортозаместил геоинформационную систему

Региональная геоинформационная система Тульской области переведена на российскую платформу.

ГК «Неолант» выполнила работы по развитию региональной ГИС, предназначенной для решения вопросов, связанных с градостроительной деятельностью и имущественными отношениями.

Как сообщает CNews со ссылкой на «Неолант», в рамках проекта специалисты компании внедрили ИАС «Горизонт» — информационно-аналитическую систему пространственного развития, предназначенную для решения задач регионального и муниципального уровней в области территориального планирования, градостроительной деятельности, имущественных и иных задач, связанных с обустройством территории (ранее задачи решались на базе Esri ArcGis Portal).

Также был осуществлён перевод картографических данных с Esri ArcGis на свободное программное обеспечение — Geoserver, PostgreSQL; оптимизирована работа серверного ПО за счёт балансировки нагрузок; разработано портальное решение для просмотра сведений, внесённых в ИАС «Горизонт», принимающими решения пользователями — надзорными органами, руководителями министерств и ведомств.

На текущий момент в системе работает более 20 специалистов министерства имущества и земельных отношений Тульской области, которые оказывают государственные и муниципальные услуги, связанные с земельными участками (согласование межевых планов, схем размещения земельных участков, предоставления земельных участков); выполняют проверки земельных участков, выявляя различные нарушения (земельный контроль).

Все задачи специалисты решают с активным использованием карты. В частности, наносят непосредственно в ИАС «Горизонт» объекты или загружают в систему данные о земельных участках, получая изображение участков на карте. Анализируют пересечения границ участков с объектами в других слоях — для этой задачи специалисты ГК «Неолант» разработали инструмент автоматизированного выявления коллизий. Выполняют на карте различные тематические поиски, получая сведения как об объектах на карте, так и связанные с ними сведения, внесенные в ИАС «Горизонт».

Объекты на карте подсвечиваются разными цветами в зависимости от характеристик. Например, участки согласуемых схем межевания в случае положительных решений по заявлениям представлены зеленым цветом, в случаях отрицательных — красным, в случае нахождения на стадии рассмотрения — желтым.

«Сегодня для государственных органов одна из приоритетных задач — это импортозамещение ПО для ГИС. Решение ИАС «Горизонт» от ГК «Неолант» не только отвечает требованиям импортозамещения, но и позволяет быстро и качественно решать поставленные перед нами задачи», — отметил Дмитрий Дудин, консультант отдела поддержки приложений управления информационных систем ГАУ ТО «Центр информационных технологий».

Новости