Алексей Гаскаров: В Тульской области губернатором стал охранник, который не может двух слов связать

Фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров, в конце октября освободившийся из колонии в Новомосковске, где он отбывал срок в 3,5 года, считает, что с потерей оппозицией численности и активности у власти не прибавилось успехов.

«Нельзя сказать, что ситуация стала какой-то более стабильной и власти удалось то, что она обещала. То есть оппозиция ушла, а становится всё равно хуже. Они же реально деградируют. В Тульской области губернатором стал охранник, который не может двух слов сказать. (Глава Тульской области Алексей Дюмин работал адъютантом президента РФ Владимира Путина — „ТА“.)

И может быть, это какая-то левацко-марксистская фантазия, но мне кажется, что чем более авторитарной становится власть, тем дальше она от того, что реально происходит. И публичная лояльность становится важнее, чем компетенция.

Когда я садился, я знал, что есть криминальный мир, но в моей жизни он себя не проявлял. А теперь они сливаются с вертикалью и выполняют роль каких-то „решал“. Неудивительно, что когда задерживали людей из СК, оказалось, что они связаны с ворами в законе.

Для меня это свидетельство того, что вся эта движуха, которую они подавили, всё-таки является какой-то важной частью системы противовесов. И то, что её больше нет, приводит к деградации. И наверное, те, кто составляет те самые 86% (поддерживающих курс президента — „ТА“), сейчас о чем-то задумываются. А задача интеллигенции в том, чтобы не исчезнуть и заниматься просвещением, которое пока как минимум безопасно», — рассказал он в интервью «Медузе».

Новости