В Москве с участием туляков прошёл всероссийский форум активных граждан «Сообщество»

3-4 ноября в Москве прошёл всероссийский форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой России.

На нём подвели итоги серии форумов, состоявшихся во всех федеральных округах в течение года.

В работе форума принял участие президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что считает возможным ввести новые преференции для социально-ориентированных НКО.

«Наша задача — создать благоприятную, дружелюбную, дружескую среду для развития социально-ориентированных НКО. При этом необходимо развивать механизмы общественного контроля, в том числе через систему региональных общественных палат», — указал Путин.

Президент выразил надежду, что механизм особого правового статуса для социально-ориентированных некоммерческих организаций будет реализован с 1 января 2017 года.

«Рассчитываю, что Госдума нового созыва сможет оперативно рассмотреть необходимые поправки в Бюджетный кодекс, и практический механизм получения особого правового статуса будет реализован уже с 1 января 2017 года», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что российское общество демонстрирует большую зрелость, о чём свидетельствует рост числа желающих принять участие в работе некоммерческих организаций и движениях волонтёров.

В форуме приняла участие делегация Тульской области, в состав которой вошли представители региональной Общественной палаты и «Опоры России».

По итогам форума был презентован проект концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций. Она может быть положена в основу концепции государственной политики в сфере содействия развитию НКО.

forum_soobschestvo

Согласно документу, НКО должны получить доступ к системе поддержки малого и среднего бизнеса, а также ряд льгот в части аренды помещений и налогообложения. Авторы также предлагают инвентаризацию ресурсных центров поддержки НКО в субъектах РФ и муниципальных образованиях.

Кроме того, в документе предусмотрено, что НКО могут взять на себя функцию общественного контроля. Для этого авторы концепции предлагают принять ряд мер в области правового регулирования и создание механизмов защиты участников общественного контроля.

Новости