Депутат Мосгордумы Елена Шувалова выступила против установления памятника князю Владимиру в Москве на Боровицкой площади.
«Устанавливаемый монумент Владимиру — гигантская, бездарная, на наш взгляд, копия части скульптурного произведения на выдающемся памятнике 1000-летия Руси в Великом Новгороде. Вышеуказанный монумент Владимиру, сделанный Салаватом Щербаковым, отныне будет доминировать и над Кремлём, и над Домом Пашкова – произведением гениального мастера Василия Баженова», — говорится в письме Шуваловой, поступившем в «Новые известия».
«Один Василий – Василий Баженов – гениальный зодчий. Созданная им архитектурная жемчужинка на Боровицкой площади – Дом Пашкова более двух веков украшает Москву. И вот между Кремлём и Домом Пашкова, несмотря на то, что идолопоклонство не присуще православию, водружают огромную статую другого Василия — Василия Киевского. Именно такое имя получил после крещения в православную веру Киевский Князь Владимир», — сообщается на официальной странице Шуваловой.
Также на своём сайте Елена Шувалова рассказывает, как ездила на могилу Василия Баженова в Тульской области.
«Выдающийся русский зодчий, автор Дворца в Царицыно и Михайловского замка, попав в немилость к Екатерине II, удалился в своё небольшое поместье в Старом Глазово с деревянным домом. Здесь на русской природе его душа нашла утешение. Он не мог оставаться в столицах, где разрушали его творения. Самым страшным было то, что опале подвергся не только сам Баженов, но и труды зодчего. Василий Иванович Баженов продолжал работу, выполнял заказы, но имя опального автора заказчиками держалось в тайне.
В нескольких километрах от Старого Глазово находится село Горки, там для своего соседа Семёнова в 1779 году Баженов создал Храм Михаила Архангела. Храм находится в полуразрушенном состоянии, и если его не спасти, то еще одно великое произведение искусства Василия Баженова погибнет.
Храм Михаила Архангела в селе Горки Тульской области. Фото Елены Шуваловой
Храм забыт также, как и село. Стоит и разрушается. Досюда не доходят «божественные помыслы» ни Мединского с Минкультом, ни Патриарха. Один придел созданного Баженовым Храма, рухнул, нарушилась его симметрия. Но всё же здание сохранилось. Никому не приходит в голову выделить деньги на его реставрацию, в то время как огромные средства тратятся на бездарное идолопоклонство в самом Центре Москвы.
С одной стороны, вопреки протестам москвичей в парках вырубаются деревья и строятся в большом количестве Храмы-новоделы, с другой – никому нет дела до Божественного Храма в селе Горки», — отмечает Елена Шувалова.
Депутат не считает нужным обращаться в органы власти с просьбой привести в порядок могилу Василия Баженова, т. к. этим уже начали заниматься простые люди.
«А то ещё, неровен час, доберутся застройщики до русской природы и здесь», — отмечает она.
Но с призывом восстановить Храм – творение Василия Баженова — Елена обращается не только к руководителю РВИО и Министрукультуры России, но и к президенту РФ Владимиру Путину. Без вмешательства государства, отмечает она, восстановить храм невозможно.