РПЦ подготовила для школьников методичку о репрессированных за веру

Московский патриархат разработал для образовательных учреждений курс, посвящённый новомученикам — тем, кто подвергся репрессиям за православную веру.

Об этом сообщили на заседании церковно-общественного совета при патриархе по увековечению памяти новомучеников и исповедников Русской церкви.

«Были разработаны методические рекомендации по проведению в организациях общего и дополнительного образования занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской»,— цитирует «Интерфакс» митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Иерарх рассказал, что для образовательных организаций с православным компонентом и православных организаций дополнительного образования этот курс рекомендуется в качестве учебного модуля «Новомученики и исповедники Церкви Русской», интегрированного в учебную дисциплину «Основы православной веры», а для государственных образовательных организаций — в качестве отдельного курса внеурочной деятельности по направлению духовно-нравственной культуры.

Также в церкви разработали учебное пособие для школ, посвящённое жизни и подвигу новомучеников, будет издана серия брошюр с их житиями. Кроме того, подготовлен список храмов Москвы, а также патриарших приходов и подворий Подмосковья, где служили новомученики, для установки мемориальных досок, передаёт «Коммерсантъ».

Как отметил митрополит, в Московской области переименовано две улицы в честь погибших за веру: в селе Ильинском Красногорского района улица Новая Островская переименована в честь великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и в Электрогорске улица Безымянная переименована в честь священномученика Константина Успенского. По словам митрополита, в вопросе переименования улиц трудности зачастую связаны с отсутствием консенсуса в обществе во взглядах на историю России ХХ века.

Новости