В Тульской области могут создать реестр общественных контролёров

Создание списков общественных контролёров в регионах — такой вопрос вчера обсуждался в ходе форума активных граждан «Сообщество», прошедшем под эгидой Общественной палаты России.

Согласно предложенной инициативе, при региональных общественных палатах будут созданы реестры граждан, занимающихся общественным контролем в разных сферах деятельности: ЖКХ, транспорт, бизнес, экология, культура и другие. Ожидается, что это поможет гражданам избежать проблем при осуществлении их деятельности, позволит оперативно разбирать случаи препятствования контролю на вышестоящем уровне.

Планируется, что при региональных общественных палатах пройдёт регистрация активных граждан, желающих заниматься общественным контролем, затем их обучение, создание «дорожной карты» — плана мероприятий. В дальнейшем общественники на межрегиональных и всероссийских форумах смогут обмениваться опытом и положительной методикой.

О том же вчера говорил и глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на встрече с Владимиром Путиным. Он заявил, что российский закон об основах общественного контроля нуждается в дополнениях.

«Там есть одна маленькая статья о самых низовых структурах общественного контроля — это общественные инспекции и группы общественного контроля. У нас это работать не может, потому что нет законодательной базы, одна маленькая статья ничего не может решить», — сказал Михаид Федотов, добавив, что написал письмо президенту с просьбой поручить Совету и правительству подготовить проект поправок.

Федотов предложил для максимальной открытости создать электронный ресурс, подобный «Госуслугам», чтобы граждане могли наблюдать, как работает система общественного контроля.

Путин в свою очередь пообещал поддержку, отметив, что считает необходимым добиться влияния результатов общественного контроля на работу административных органов.

«Безусловно, нужно что-то дорабатывать, но я без всяких сомнений поддержу. Важно даже не то, чтобы люди видели, что система общественного контроля работает — нужно создать для системы общественного контроля наиболее благоприятные условия для её работы с тем, чтобы результаты деятельности общественного контроля сказывались на результатах работы административных структур», — заявил глава государства.

Новости