Тульский политолог: У нас больше общего, чем кажется — например, президент ест на завтрак кашу в одно время с нами

Тульский политолог, журналист Сергей Рунько задумался, есть ли что праздновать россиянам в День народного единства, и пришёл к выводу, что представителей разных слоёв современного общества многое связывает.

«„Нам не хватает народного единства!“ — верещат недалёкие люди, оказавшиеся вместе со всей страной в одной глубокой... кризисной ситуации. „Что тут праздновать? Сытый голодного не разумеет!“ — подхватывают депутаты Госдумы „левого фланга“, ставя на сигнализацию красно-пролетарский „Лэнд Крузер“. Оглянуться по сторонам, конечно же, не судьба. А там из каждого окна, из каждой двери, от каждой берёзки веет взаимной солидарностью, которой не замечают только слепоглухонемые.

Богатые воют белугой в унисон с бедными. Когда в последний раз такое было в отечественной истории? Не напрягайте память. Никогда! Вчерашний чванливый средний класс, набравший ипотек и автокредитов, начал экономить на питании и лекарствах. В кои-то веки почувствовала себя изнеженная офисно-хипстерская тусовка по одну сторону баррикад с учителями, врачами и пенсионерами. Давно не приходилось видеть в дисконт-магазинах людей в дорогих пиджаках. Теперь нарисовались. Толкутся в одной очереди с малыми предпринимателями в надежде урвать 4 бутылки просроченного димедрольного пива за 100 рублей. Народное единство, как оно есть — рафинированное, неподдельное.

Социологи ВЦИОМ внушают нам обратное. Мол, в 2016-м году доля уверенных в наличии народного единства россиян снизилась с 54 до 44% и сравнялась с долей считающих, что в нашей стране „гусь свинье не товарищ, а человек человеку волк“. Настроения паритетны и в сумме дают ноль — тот самый, на который нас пытаются умножить, как гражданское общество, и поделить, как политическую нацию.

У нас гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд, и на второй, и на третий. Владимир Путин потребляет на завтрак перловую кашу в одно и то же время с жителями Псковской области. А вы говорите: „Раскол и раздрай“. Едины в своём целеполагании байкер Хирург и режиссёр Константин Райкин. Пытаются их, конечно, выставить антагонистами и противниками — а напрасно. Если присмотреться к этим людям внимательно, оба хотят одного и того же — щедрого государственного финансирования. Путинский паладин Рамзан Кадыров, не желающий сокращать бюджет Чечни, говорит от лица всех регионов России, не решающих замолвить слова перед Минфином. Если уж совсем начистоту, все мы чуточку Кадыровы и хотим жить лучше наших соседей, богаче и сытнее. Не каждый может себе это позволить.

Полковник МВД Захарченко, хранивший в квартире 8,5 миллиардов рублей неизвестного происхождения, сидит. Лидер „Левого Фронта“ Сергей Удальцов, радеющий за классовое равенство, тоже сидит. Народное единство проникло за колючую проволоку. Стивен Сигал и Джефф Монсон тоже едины, как никогда. Судовой кок Кейси Райбэк — кумир американских морских котиков, и анархист-хулиган, способный намять бока любому либералу в ринге, сжимают в руках пурпурные книжицы» и разучивают соответствующий стих Владимира Маяковского. Оба имеют возможность проголосовать на президентских выборах и за Дональда Трампа, и за Геннадия Зюганова. А вы говорите, праздновать нечего..." — пишет Рунько в колонке для Noteru.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − два =