Во всём виноват Собянин. Почему тулякам усложнили путь в Москву

Страна зациклилась на безопасности. Противостоянием глобальным угрозам и внутренним вызовам сегодня, кажется, можно оправдывать всё, что угодно. Несомненно, усиление безопасности страны, борьба с террористами — вещь немаловажная. Однако на деле от этого часто страдают люди, с терроризмом совершенно не связанные.

Такое мы уже проходили в начале нулевых, когда обыденностью стали стальные двери на подъездах, решётки вокруг домов, милицейские рейды с собаками на вокзалах, рамки металлоискателей, видеокамеры на каждом углу. В дальнейшем ужесточающие меры продолжили закрепляться на законодательном уровне в виде антиэкстремистских законов и различных поправок.

Сейчас ужесточение затронуло транспортную сферу. Власти активно взялись бороться с «нелегальными» междугородними перевозчиками, которых раньше таковыми никто не считал. При этом декларируемая безопасность пассажира становится важнее его комфорта, о котором никто не думает.

В июле 2016 года вступил в силу федеральный закон №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок». До этого в России не было единого документа, который бы регламентировал отношения между органами власти и компаниями-перевозчиками, и цель закона — установить такие отношения. Его ждали с 2012 года, а появился он только сейчас потому, что серьёзная транспортная реформа началась в Москве, где переходят на более прозрачную и эффективную схему работы.

Некоторые жители Тульской области успели прочувствовать действие этого закона сразу — когда в Венёве и Щёкино районные перевозчики не вышли в рейсы из-за отсутствия маршрутных карт. Проблему удалось решить, хотя и не без осложнений — бюрократические проволочки вылились в транспортный коллапс.

С 1 сентября туляков коснулось ещё одно нововведение — лайны до Москвы перестали ходить по привычному маршруту. Раньше спокойно можно было доехать до южных станций серой ветки метро «Аннино» или «Академика Янгеля» всего за два часа и практически без пробок. Теперь на площадках, которые не являются объектами транспортной инфраструктуры, сажать и высаживать пассажиров нельзя. А поскольку на указанных станциях мест для этого нет, все маршрутки из Тулы идут к автостанциям у метро «Красногвардейская» или «Тёплый Стан». Дорога туда добавляет лишних 40 минут или час.

На этом трудности не кончаются — напротив. Для того, чтобы уехать обратно в Тулу, нужно купить билет в кассе — это само по себе сложно. Уже многим приходилось сталкиваться с тем, что билеты в Тулу на московских автостанциях раскуплены на два часа вперёд. Неудивительно — пассажиров прибавилось, а вот рейсов (которые и так идут не так уж редко — каждые 30-40 минут) больше не стало.

С вечерними рейсами особенно сложно — даже в будние дни, приехав на станцию часов в семь вечера, есть вероятность уехать только в девять-десять (и не всегда они отправляются вовремя — при сверке кондуктором билетов с путевым листом тоже обычно получается задержка), а значит попасть в Тулу — уже за полночь. А если ездить в Москву необходимо несколько дней подряд?

Кроме того, купить билет на московских автостанциях тулякам теперь можно, только предъявив при этом паспорт. Столичные власти, прикрываясь требованиями безопасности и антитеррористическими мероприятиями, вместо того, чтобы пойти на компромисс и облегчить своим соседям жизнь, напротив, её усложняют. Остаётся только возить туляков в Москву в сопровождении ОМОНа. Охранять у нас теперь принято. В столице с этим даже немного перебарщивают — на станциях одновременно дежурят несколько полицейских патрулей, всех заставляют проходить через рамку металлоискателя, досматривают вещи, интересуются каждым «запищавшим» предметом. «Во всём виноват Собянин», — считают пассажиры.

vokzal_ocheredj

Хотя что винить москвичей, если подобные усложняющие жизнь нововведения происходят и в Туле? С 1 ноября маршруткам №912 запретили ездить в столицу с тульского Московского вокзала. Объяснение то же самое — это не часть транспортной инфраструктуры. Все рейсы перевели на автовокзал. В итоге дорогу до Москвы удлинили и с тульского конца. Перевозчики пытаются хоть как-то приспособиться — они до сих пор забирают пассажиров на Московском вокзале, объясняя это тем, что просто доставляют их до посадочной площадки на автовокзале. Но разве на Московском нет возможности оборудовать площадку и в полном соответствии с законом торговать билетами?

Интересно, что эти транспортные новшества происходят на фоне договоров о сотрудничестве между Москвой и Тульской областью. Договоры, конечно, нужные. Но как будет развиваться туризм между двумя регионами, если так тяжело ездить туда и обратно? И никакими подержанными автобусами-троллейбусами, которые столица передала Туле, эту транспортную проблему не решить. Те же, кто не согласен с установленным порядком и будет возить пассажиров нелегально, попадёт в объектив специально установленных камер и будет оштрафован.

Кому тулякам (и гостям из столицы) жаловаться на неудобства — неизвестно. Неужели только Путину?

Новости