Сегодня в Суворовском районе почтят память юного партизана Саши Чекалина

6 ноября в Чекалине пройдут мероприятия, посвящённые жизни и подвигу юного партизана, одного из самых молодых Героев Советского Союза Саши Чекалина.

В 12:00 мск в городском сквере состоится митинг с минутой молчания. Затем участники митинга посетят Музей Боевой славы в Чекалинской СОШ имени А. П. Чекалина, затем посетят дом-музей Чекалина в селе Песковатское.

Александр Чекалин родился 25 марта 1925 года в селе Песковатское Суворовского района. В возрасте 14 лет вступил в комсомол. В июле 1941 году на добровольной основе вступил в истребительный отряд, был участником лучшего в Тульской области партизанского отряда «Передовой».

Осенью 1941 года Саша Чекалин сильно простужается, его отправляют лечиться в деревню Мышбор к доверенному лицу партизан – местной учительнице. Прибыв на место, Александр узнаёт, что женщина арестована фашистами и увезена в другое село. Тогда подросток принимает решение пробраться в родной дом. Местный староста, поступивший на службу к гитлеровцам, заметил дым из печной трубы дома Чекалиных и донёс в немецкую комендатуру.

Отряд фашистов ночью окружил дом, Александру предложили сдаться. В ответ юный герой открыл огонь по офицерам, а когда закончились патроны, швырнул в них гранату. Но она дала осечку и Чекалина арестовали. В течение последующих нескольких дней юношу подвергли ужасным пыткам с целью получить от него сведения о партизанах. Никаких показаний Александр не дал.

6 ноября 1941 года немцы устроили публичную казнь. На площади города Лихвин Александр Чекалин был повешен. Труп юного партизана на виселице с табличкой «Такой конец ждёт всех партизан» немцы не стали убирать с площади в течение ещё трёх недель после казни. Только после освобождения Тульской области от фашистских захватчиков, тело Александра Чекалина с воинскими почестями было предано земле в сквере города Лихвин.

4 февраля 1942 года посмертно Александру Чекалину было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина. А через два года город Лихвин был переименован в его честь – Чекалин.

Сегодня в Чекалине о героическом подвиге мальчика напоминает тот дом, где гитлеровцы жестоко пытали юного партизана — это историческое здание дом купца Пронина.

Новости