В Алексине открылась выставка «Русский либерал»

2 ноября в Алексинском художественно-краеведческом музее открылась выставка «Русский либерал. Премьер-министр Временного правительства — князь Георгий Евгеньевич Львов».

Она посвящена 155–летию со дня рождения князя Львова — выдающегося общественно-политического деятеля России конца XIX — начала XX веков, землевладельца Алексинского уезда, жизнь и начало деятельности, которого связаны с Тульским краем, сообщает алексинская администрация.

Георгий Львов родился 21 октября (н. с. — 2 ноября) 1861 года в Дрездене. Его родители — князь Евгений Владимирович Львов, предводитель дворянства Алексинского уезда и княгиня Варвара Алексеевна Львова (урожденная Мосолова), мелкопоместная дворянка, унаследовавшая после смерти родственницы П. И. Раевской поместье в селе Поповка Алексинского уезда Тульской губернии.

Георгий Львов

В 1871 году семья Львовых переезжает в Москву, там Георгий поступает в частную гимназию Л. И. Поливанова, где получил классическое образование. После окончания в 1881 году Поливановской гимназии он поступает и в 1885 году заканчивает юридический факультет Московского императорского университета.

В 1887 году князь Георгий Львов впервые избирается гласным (депутатом) Алексинского уездного земского собрания. С этого времени начинается его служение России и русскому народу на общественном поприще. В 1892 году он становится депутатом Тульского губернского земского собрания от Алексинского уезда и пребывает в этом качестве пять трёхлетий подряд до момента избрания в 1906 году депутатом I-ой Государственной Думы.

В 1902 году он стал председателем сельскохозяйственной комиссии при губернской земской управе. В феврале 1903 году князь Львов был избран председателем Тульской губернской земской управы. В годы русско-японской войны (1904—1905 годы) Львов стал одним из инициаторов создания и главноуполномоченным общеземской организации по оказанию помощи раненым воинам. В июне 1905 года он был переизбран губернским земским собранием на второе трёхлетие председателем Тульской губернской земской управы.

В марте 1906 года он становится депутатом Государственной Думы первого созыва и слагает с себя полномочия председателя губернской земской управы.

В ноябре 1912 года князь был избран по третьему городскому округу депутатом Московской городской думы, а 15 января 1913 года – городским головой Москвы. Осенью 1918 года князь Львов прибыл в Вашингтон, затем в Париж. В июне 1920 года в Париже под председательством Львова было создано Объединение земских и городских деятелей во Франции. Главной задачей этой организации был поиск и привлечение средств из различных источников на оказание помощи эмигрантам из России.

С этой целью в октябре 1921 – марте 1922 годов он совершил вторую поездку в США, где через свои связи в правительственных кругах пытался добиться возврата средств дореволюционного Земского союза, хранившихся на депозитах Национального Сити Банка и Казначейства США. Данная миссия имела частичный успех – были получены только средства из Казначейства.

Умер князь Георгий Львов на 64 году жизни 6 марта 1925 года в своей парижской квартире. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Новости