В Москве прошёл марш в честь сталинского парада 7 ноября 1941 года

07.11.2016 17:00

В Москве на Красной площади прошёл марш в честь парада, который состоялся здесь 7 ноября 1941 года.

Его открыли знаменосцы, которые под звуки песни «Священная война» вынесли флаги полков, оборонявших столицу, а также красное Знамя Победы.

В параде участвовали военнослужащие московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, рота почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища и кадетских школ столицы. Марш состоял из исторической и современной части.

Военнослужащие были одеты в форму 1941 года, «гражданские» — по моде того времени. Зрители увидели реконструкцию эпизодов войны от обороны Москвы. Солдаты панфиловской дивизии, сибиряки, ополченцы, кавалеристы, а также реальные исторические персонажи — маршалы Жуков и Рокоссовский вновь были сегодня на Красной площади. Здесь звучали песни военных лет, их исполнили с импровизированной сцены, устроенной в кузове легендарной полуторке. Были воссозданы эпизоды как подготовки к параду, так и жизни Москвы, осажденной фашистами, сообщает ТАСС.

Также по площади прошли танки Т-34, Т-38, Т-37, Т-60, «Катюши».

7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его особое значение было в том, что он символизировал несгибаемость советского воина, так как проходил в дни Московской битвы.

«Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..» — заявил на параде Иосиф Сталин.