В Тульской области низкий показатель изобретательской активности

Сегодня в России из-за нехватки учёных, инженеров, конструкторов, технологов тормозится процесс изобретательства, пишет «Российская газета», ссылаясь на данные Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Ранее все предприятия были объединены по отраслевому принципу и курировались своими министерствами. При этом каждая отрасль имела свои НИИ, а министерства формировали планы научно-технического развития, которые финансировались из госбюджета. То есть предприятия были нацелены на научно-исследовательскую и конструкторскую работу. Когда производству предлагалась новая разработка, она рассматривалась на заводском техническом совете, и в случае её одобрения с внедрением не было никаких проблем.

После акционирования предприятий были ликвидированы центральные заводские лаборатории, проектно-конструкторские отделы, отделы рационализации и изобретательства, патентные отделы. Параллельно из-за отсутствия госфинансирования перестали нормально функционировать отраслевые НИИ: часть из них просто закрылась, другие нашли иную нишу на рынке, часто не связанную с научной деятельностью. В результате базы для инноваций не стало.

Сегодня изобретателю необходимо самому изготовить, испытать, сертифицировать устройство, а потом предложить эксплуатанту, а он ещё посмотрит, применять его или нет. При этом если когда-то автор изобретения, после подтверждения его уникальности и полезности, бесплатно получал бессрочное авторское свидетельство, а следом ещё и некую регулярную выплату, то сегодня патентование ему обходится в 10-15 тысяч рублей. Если учёный не заплатит за патент хотя бы год — патентная защита пропадает, а идеей может воспользоваться кто-то другой, пишет издание.

По сравнению с 2006 годом глубочайший спад активности в подаче заявок на выдачу патента на изобретение среди регионов ЦФО демонстрирует Ивановская область: если десять лет назад таких заявок было 2575, то в 2015-м — 310. Заметно сдала позиции Орловская область: с 259 заявок в 2006 году до 50 — в 2015-м. Ярославская «упала» с 201 до 137. Снизились показатели у большинства регионов ЦФО, кроме Москвы, Московской, Курской, Владимирской, Тверской, Воронежской и Липецкой областей.

Высокий коэффициент изобретательской активности (количество заявок на патенты на 10 000 населения) в прошлом году отмечен в Москве, Курской, Воронежской и Ивановской областях (несмотря на спад, изобретений у ивановцев все равно много). Средний результат показали Московская, Владимирская, Рязанская и Ярославская области. Низкий — Белгородская, Брянская, Калужская, Костромская, Орловская, Тамбовская, Тверская и Тульская области. Критично низкий — Липецкая и Смоленская области.

Новости