Антихакерский центр «Ростеха» будет сотрудничать с ФСБ

В «Ростехе» создали Корпоративный центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, который займётся противодействием электронному шпионажу.

Бригады специалистов по информационной безопасности будут круглосуточно отслеживать аномалии в работе компьютеров оборонных предприятий и в случае регистрации попытки проникновения или утечки данных оперативно отсекать взломщиков от важной информации, передавая их координаты ФСБ, пишут «Известия».

Подключение оборонных предприятий к защитной системе будет происходить поэтапно. До конца 2017 года «РТ-Информ» сможет взять на контроль до 20% основных предприятий «Ростеха», до 2020 года планирует довести это количество до 30%. Процесс подключения предприятий к КЦПКА будет сопровождаться подготовкой квалифицированного персонала, способного эффективно отражать угрозы на местах.

Новую систему будут внедрять в первую очередь на критически важных предприятиях «Ростеха», которые связаны с выполнением гособоронзаказа, в том числе на предприятиях Объединённой приборостроительной корпорации, «Вертолёты России», «Высокоточные комплексы» и Объединённой двигателестроительной корпорации.

Антихакерский центр «Ростеха» станет первым в России корпоративным звеном государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), которая создана в ФСБ России по указанию главы государства. Впоследствии ГосСОПКА должна объединить несколько десятков таких центров, в том числе коммерческих.

Новости