Приставы будут предупреждать начальников должников об уголовной ответственности

Судебные приставы будут предупреждать начальников должников об уголовной ответственности.

По мнению приставов, если начальство выдаёт должнику зарплату в конверте, оно помогает ему скрыть доходы.

«Если задолженность уголовная по закону, компании будут присылать предупреждение. Если задолженность не уголовная, значит, ничего присылать не будут и разбираться нужно самим. Предупреждения – это хорошее нововведение. Точно также может быть какая-то задолженность на организации, о которой руководитель и главный бухгалтер ничего не знают. Задолженность может быть незначительной, но уголовной», – рассказал в эфире радиостанции «Москва FM» президент компании SuperJob Алексей Захаров.

По словам директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфёнчикова, руководителей и иных ответственных лиц организаций будут предупреждать об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда). Предупреждение будет вручаться в рамках всех производств, когда взыскание обращается на доходы должников, то есть когда исполнительные листы приходят в бухгалтерии.

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность лишь для злостных неплательщиков алиментов, то есть тех, кто уже имеет административное наказание за неуплату.

Новости