Экономист Наталья Зубаревич: Губернаторы-силовики умеют прессовать, но экономика региона от этого будет стагнировать

Экономист-регионовед, профессор МГУ Наталья Зубаревич считает, что губернаторы в российских регионах всё чаще становятся козлами отпущения.

«Жизнь как на минном поле. Ощущение власти пока греет, но прежней защищённости нет. Непонятно, кто из губернаторов следующим попадёт под раздачу. „Скелеты в шкафу“ есть у всех, невозможно управлять регионом, не нарушая противоречивых законов. Губернаторы поняли, что они становятся козлами отпущения», — говорит она в интервью информагентству Znak.

По мнению Зубаревич, губернаторам сложнее подбирать квалифицированные кадры для своего корпуса.

«Ну, чувство кайфа от власти никто не отменял, поэтому кадры найдутся. Вопрос не в количестве, а в качестве. Качество рухнуло уже в „нулевые“, в период назначений, потому что на эти посты пришло много людей, попросту не способных управлять. Дополнительные риски несёт вторая волна прихода силовиков в губернаторы. Первый раз это было в „нулевых“, и тогда ни один регион под руководством представителя армии или ФСБ не показал нормального управления и развития. Для управления регионом нужны другие навыки. Силовики умеют прессовать, но от этого экономика региона ещё дольше будет в стагнации. Это надо понимать», — подчёркивает она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =