Тульские магазины защитят от террористов

Минпромторг разрабатывает меры защиты магазинов от террористов, пишет «Российская газета».

Магазины в России практически не защищены от террористов, в то время как во многих других сферах меры безопасности давно работают.

«У нас есть система антитеррористической безопасности аэропортов, которая существует достаточно давно, по их пути пошли железнодорожные вокзалы и автобусные станции. Очень давняя сфера обеспечения безопасности — это защита атомных станций. Есть система антитеррористической безопасности на массовых культурных и спортивных мероприятиях», — перечисляет Александр Юрченко, директор Института проблем безопасности, профессор Высшей школы экономики.

В торговых комплексах пока посетителей начинают проверять не до крупных терактов, а после.

Уведомление о начале работы над правительственным постановлением об антитеррористических требованиях к торговым точкам опубликовано на портале проектов нормативно-правовых актов. Предполагается, что требования к безопасности магазинов вступят в силу в мае 2017 года.

Текст документа еще не опубликован. Но эксперты считают, что он будет содержать меры, которые уже используются в антитеррористической защите других объектов массового скопления людей. В первую очередь это наработанные средства поиска оружия и взрывчатки: рамки на входах и ручные металлоискатели.

«Также это может быть проверка крупных вещей у посетителей и датчики, которые выявляют пластид по выделению испарений в атмосферу», — рассказывает Александр Юрченко.

Он уверяет, что новых технических решений, созданных специально для магазинов, сейчас нет. Поэтому ТК будут пользоваться проверенными в других сферах средствами защиты. Новые правила антитеррористической безопасности могут привести к сокращению числа входов в торговые комплексы, так как на каждом из них придётся организовать пункт досмотра посетителей.

Эксперт просит не забывать о необходимости проверки сотрудников магазинов и грузов, которые прибывают в складские помещения ТК. Террористы нередко попадают в охраняемые здания под видом работников.

Новости