Дюмин: У жителей появится возможность оценить, насколько эффективно работает власть

12 ноября в Ярославле под председательством президента Владимира Путина состоялось заседание президиума Госсовета России по вопросам повышения инвестиционной привлекательности в субъектах страны.

В работе заседания принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, входящий в состав консультативной комиссии Госсовета.

Открывая заседание, президент Владимир Путин отметил, что реализация государственной политики по улучшению инвестиционного климата позволила России значительно подняться в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса». Сейчас Россия занимает в этом списке 40-е место.

«Создание комфортных условий для бизнеса – одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста, стабильного развития экономики и социальной сферы», — сказал Путин.

В рамках Госсовета был предложен новый механизм внедрения необходимых изменений на региональном уровне и оценки работы региональных управленческих команд – целевые модели регулирования и правоприменения.

Применение целевой модели предполагает, что региональные проектные офисы получают не только описание успешных региональных практик, но и систему факторов, обеспечение которых является неотъемлемым условием формирования благоприятного инвестиционного климата, описание успешных практик по их обеспечению, а также профиль региона, отражающий положительные и отрицательные моменты в данном конкретном субъекте.

Для разработки целевых моделей определены 7 приоритетных направлений улучшения инвестиционного климата, которые на 90% определяют результаты регионов в Национальном рейтинге

Комментируя итоги совместного заседания президиума Госсовета, Алексей Дюмин отметил, что главный итог заседания – то, что регионы получили новые инструменты по улучшению инвестиционного климата.

«Под каждый регион с учётом его специфики разработан чёткий план мероприятий. Это даст возможность субъектам устранить проблемы, которые препятствуют приходу инвесторов. Например, целевая модель „Получение разрешения на строительство“ поможет оперативно подключить новые производства к инженерным сетям, пройти экспертизу и так далее. Таким образом, инвесторы смогут минимизировать свои затраты – как временные, так и финансовые. Система достаточно открытая. И у жителей регионов, и у федерального центра появится возможность оценить, насколько эффективно работает власть», — сказал он.

Новости