Ради проекта брата Дюмина и его партнёров сносят исторические здания в Москве

В Москве сносят последние доходные дома старого Зарядья. Исторические здания с богатой архитектурой на улице Варварка, 14 начали безжалостно разрушать в День народного единства. Застройщик и строители ценности в них не увидели.

На месте доходных домов на Варварке появится стеклянная гостиница с видом на Кремль в рамках реализации проекта «Парк в Зарядье». Застройщик посчитал, что исторические дома уже не несут никакой ценности, а потому их лучше снести.

Однако общественное движение «Архнадзор» по-прежнему пытается достучаться до городских властей, чтобы объяснить, как важно для Москвы сохранить свое историческое лицо, пишут «Новые Известия».

«Это интереснейшие дома, сохраняющие элементы внешнего и внутреннего декора. Это последний участок Зарядья буднично-торгового, каким собственно и был по характеру этот район до начала разрушений в 1940-е. Это слой, образ рубежа XIX-XX веков, показывающий, как доходные дома могли быть вписаны в старые границы владений, как ими, вернее, их владельцами и архитекторами, использовалось пространство дворов. К тому же, живописности ансамблю добавляет соседство с Китайгородской стеной и угловое расположение участка», — рассказали в «Архнадзоре».

Так, в День народного единства строители принялись уничтожать исторические дома начала ХХ века на Варварке, 14, строение 1 и 2. Одно из них — угловое здание — бывший доходный дом Зелика Мордуховича Персица, построенный в 1909 году архитектором Николаем Жериховым.

«Попав во двор, получаешь представление о том, насколько богатой была архитектура его парадного фасада, если даже дворовые фасады украшены горизонтальным рустом в первом этаже, рустованными лопатками над ним; между окон – пилястры, окна попарно объединены нишами, а над ними помещены филенки. Выступающие ризалиты подъездов, особенно подъездов дворового корпуса, оформлены колоннами на постаментах и балконом с балюстрадой – налицо богатая пластика этого комплекса зданий, некогда увенчанного куполом», — отметили в «Архнадзоре».

Однако для строителей объяснения архнадзоровцев не значат ровным счетом ничего. Они безжалостно разрушают историческое наследние города. Чиновники, которые выдали разрешение на снос, тоже отдали предпочтение строительству новой гостиницы, а не сохранению прежних домов.

Дело в том, что сносимые здания имеют статус исторически ценных градоформирующих объектов. Как отмечала депутат Мосгордумы Елена Шувалова в интервью «НИ», что такие дома крайне тяжело спасти, поскольку они не защищены законом.

«Есть закон о защите памятников истории культуры. А закона о защите градоформирующих зданий нет. Поэтому когда объект переводят в градоформирующие, то можно делать с домом, что душе угодно. Если памятник не внесен в реестр градоформирующих зданий, то инвесторы нанимают своих экспертов, делают за деньги свою экспертизу. А потом получают «нужные» результаты, что, мол, здание уже почти не сохранило ничего исторического», — отметила Елена Шувалова.

Однако «Архнадзор» настаивает, что реализация данного проекта – это явное нарушение международных обязательств Российской Федерации и поручений Президента РФ об обеспечении исполнения положений Конвенции об охране Всемирного наследия и решений ЮНЕСКО.

«Проект в его первоначальном виде получил негативную оценку посещавших Москву в 2016 года экспертов консультативной миссии Международного ИКОМОС. После обсуждения данного вопроса на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству проект подвергся корректировке, но в окончательном виде не был представлен ни на какое экспертное и общественное обсуждение. После загадочной смерти инвестора Дмитрия Шумкова проект перешел к структурам Года Нисанова и Зараха Илиева, известных тем, что построили без документов Океанариум на ВДНХ. Долю в проекте сохранил брат тульского губернатора Артем Дюмин», — отметили в «Архнадзоре».

«Архнадзор» требует остановить снос исторических зданий в охранной зоне Московского Кремля.

Новости