Россия — на 52-м месте в рейтинге свободы в Сети

Организация Freedom House опубликовала ежегодный отчёт о свободе интернета в разных странах мира.

По данным исследователей этот показатель снижается уже шестой год подряд. При этом организация подчеркивает, что 67% пользователей живут в государствах, где критика власти в сети подвергается цензуре. 27% аудитории проживают в странах, правоохранительные органы могут арестовывать пользователя за размещение контента в соцсети или личную переписку в мессенджерах.

В качестве одной из причин повышения уровня цензуры, в отчёте указана блокировка в ряде стран мессенджеров, применяющих шифрование при передаче данных, таких как WhatsApp и Telegram. Первый был запрещён в 12 странах, второй — в четырёх.

Freedom House обозначила уровень свободы в сети в баллах от 0 до 100. 0 баллов обозначает полностью независимый интернет. 65 стран оценили по трём параметрам: доступ к интернету, ограничения контента и нарушения прав пользователей. Первое место в списке заняли Эстония и Исландия (у них по 6 баллов), затем Канада (16 баллов) и США (18 баллов). На последнем месте — Китай с 88 баллами, на балл меньше получили Сирия и Иран.

Россия в рейтинге считается страной с низким уровнем свободы в сети и заняла 52-ю строчку. Исследователи аргументируют это, в частности, принятием в июне 2016 года пакета антитеррористических законов, который они назвали «драконовской мерой», передаёт ТАСС.

Законодательный документ, получивший название «пакет Яровой», помимо прочего, содержит положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трёх лет, как было в предыдущей версии текста. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.

Новости