Валерий Соловей: Задержание Улюкаева — это мощный стоп-сигнал либеральному крылу

Доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей, давший нашумевшее интервью о возможных досрочных выборах в России, прокомментировал «КП» задержание министра экономразвития страны Алексея Улюкаева.

— Валерий Дмитриевич, что происходит в системе власти, продолжается борьба с коррупцией?

На самом деле все сложнее. Борьба с коррупцией — несомненно. Но это ещё и борьба между властными группировками. И это не просто банальный передел сфер влияния. Сейчас идёт борьба за выбор путей развития страны. Экономических моделей. Ведь до последнего времени мы видели только одну такую модель, либеральную, представленную в свое время Алексеем Кудриным и продвигаемую экономическим блоком правительства. Но существуют и другие. И за них стоят очень влиятельные, высокопоставленные люди. Эту модель можно назвать умеренно-дирижисткой. Согласно ей, государство должно активнее вмешиваться в управление экономикой. Она возникла во Франции после Второй мировой войны и активно использовалась генералом де Голем. Тогда был создан большой сектор госэкономики, включающий ряд отраслей промышленности и банков. В нашей стране у такого подхода тоже очень сильное лобби. В частности «нефтяное». Да и самому президенту она довольно близка.

— Но ведь именно таких взглядов и придерживается предшественник Улюкаева на посту министра, а ныне советник президента Андрей Белоусов?

Это так. В своё время даже говорили, что Андрея Рэмовича прочат на пост вице-премьера, для проведения масштабных экономических реформ. Но либералы тогда, что называется, костьми легли чтобы не допустить такого. Да и сейчас бросили бы все силы, чтобы не дать шанса такому развороту. Но, возможно, задержание Улюкаева — это и мощный стоп-сигнал либеральному крылу.

Кроме того, это ещё и абсолютно ясный сигнал, который власть дает всем чиновникам — неприкасаемых нет. И это их очень тревожит. Ведь силовикам сегодня тоже нужно активнее показывать свою работу, доказывать, что они не зря зарплату получают. Не случайно кроме Улюкаева, накануне задержали в Кузбассе двух замов губернатора и главу местного следственного комитета.

— И всё же, господин Улюкаев целый министр. Стихи пишет. И вдруг банальная взятка. Ещё и с поличным поймали. Почему?

Уровень коррупции в стране действительно очень высок. А чиновники такого уровня знают, что без санкции главы государства, им ничего не угрожает. Это похоже, как в 30-годы старые большевики, когда за ними приходил НКВД, кричали «позвоните товарищу Сталину». Вот и Улюкаев бросился кому-то названивать, даже не предполагая, что про его дело давно в курсе на самом верху. И потом, Улюкаев уже собирался в отставку. Говорят, что даже заявление написал. И эти деньги, выражаясь армейским языком, были у него «дембельским аккордом». Не вышло.

Источник

Валерий Соловей считает, что задержание Улюкаева может быть выгодно и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, и директору ФСБ Александру Бортникову.

«И у Бастрыкина довольно давно, и у Бортникова тоже давно, но не так явно стоит вопрос сохранения своих позиций в своих ведомствах. Бортникова ведь тоже хотят заменить представителем Федеральной службы охраны», — рассказал он радио «Свобода».

Эксперт уверен, что для российской экономики это будет иметь негативные последствия.

«Вряд ли кто-то поверит любым заклинаниям о необходимости инвестировании, создании благоприятного климата. Более того, здесь есть какая-то чёртова закономерность: я не думаю, что это намеренно, но каждый раз, когда мы слышим заявления о том, что всё стабилизируется (та же Набиулина говорит о том, что есть новая модель экономического развития и дело идёт на лад), тут же, буквально в течение нескольких дней следует какой-то шаг, который практикой опровергает все эти заявления. Или, в крайнем случае, ставит их под сомнение. Что касается ближайших последствий: конечно, это посеет страх среди тех людей, которые заняты реальной экономикой, потому что, может, Улюкаев и не пользовался среди них большим авторитетом, и более того, стал притчей во языцех своими заявлениями о дне, которого мы уже достигли, получил прозвище „водолаза“ (хотя сейчас грех над этим смеяться), но тем не менее, это все-таки знаковая фигура и это знаковое событие», — считает он.

По мнению Соловья, в ближайшее время не стоит ждать других арестов и посадок.

«Я думаю, этого достаточно для того, чтобы все притихли. Все понимают, что для этого нужна санкция лично президента, и федеральных министров так у нас ещё не брали за цугундер. Поэтому это как раз пробито новое дно. Губернаторов брали, министров – нет. И это в каком-то смысле по своим морально-психологическим последствиям будет похоже на арест Ходорковского в 2003 году. По последствиям для инвестиционного климата, возможно, тоже», — говорит он.

Новости