В груздевском «Модном континенте» опять меняется гендиректор

16.11.2016 08:51

«Модный континент» семьи бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева вновь ожидает смена руководства. Гендиректор Александр Попов, вернувшийся в компанию в апреле, её покинет, скорее всего, оставив должность своему заместителю Михаилу Ландышеву, пишет «Коммерсантъ».

Трудовой договор гендиректора «Модного континента» Александра Попова, который вернулся к управлению сетью в апреле этого года, закончился 15 ноября. Наиболее вероятная кандидатура на этот пост — заместитель господина Попова Михаил Ландышев, сообщил один из участников рынка и подтвердил источник издания, близкий к компании.

Представитель «Модного континента» сообщил, что 16 ноября состоится очередное заседание совета директоров компании, на котором его члены должны определить нового гендиректора.

«По уставу, вопрос об избрании гендиректора принимают 80% членов совета директоров, то есть шесть членов должны проголосовать за одного кандидата», — подчеркнули в пресс-службе сети.

Представитель ритейлера подтвердил, что работающий в компании с августа этого года господин Ландышев — кандидат на должность гендиректора. До прихода в «Модный континент» он руководил сетью Intersport в России, работал в TMHF Group (дистрибутор одежды и обуви) и компании «Джамилько», говорится в его профиле в соцсети LinkedIn.

Кадровые ротации в «Модном континенте» начались в июле 2015 года — тогда компанию покинули сразу несколько топ-менеджеров, включая гендиректора Екатерину Кострубину и главу СД Александра Попова, руководившего сетью с 2007 года. Вместо них компанию возглавили чиновники правительства Тульской области Артур Контрабаев и Ольга Тараченкова: спустя полгода и они покинули свои посты. В январе этого года СД возглавил выходец из Modis и Gloria Jeans Антон Писецкий, но через несколько месяцев он ушёл из компании, а в апреле вернулся господин Попов.

Виктория Лазарева из UCP говорит, что было давно понятно, что господин Попов не станет продлевать контракт.

«Несколько месяцев назад он продал все свои акции структурам, подконтрольным Владимиру Груздеву (члены его семьи владеют около 65%.— „Ъ“) и потерял всякую мотивацию заниматься этим бизнесом»,— утверждает она.

Источник «Ъ», близкий к «Модному континенту», знает, что в апреле этого года Александр Попов владел 2,5% акций ритейлера. Свой пакет он продал УК «Рамако», подконтрольной через ЧОП «Альфа-вымпел» родителям экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева Нелли и Сергею Груздевым, уточнил источник «Ъ». В свою очередь, собеседник «Ъ» из окружения Александра Попова настаивает, что топ-менеджер сохранил менее 1% акций. Пресс-служба ритейлера заявляет, что господин Попов является акционером компании.

Лазарева также связывает уход Попова с тем, что он стал на 25% участником ООО «Фэшн 360» (бренд Mast) — компании-конкурента, созданной бывшими сотрудниками «Модного континента». Данные Kartoteka.ru подтверждают участие Александра Попова в «Фэшн 360». Попов заявил «Ъ», что эта компания находится в стадии ликвидации и «никакого проекта нет». Он подчеркнул, что у него закончился трудовой договор и пока не принято никаких решений о дальнейшей работе в «Модном континенте». Ранее РБК сообщал, что Попов предупредил СД, что не будет продлевать трудовой договор из-за угроз со стороны члена совета Александра Коваля из UCP. Коваль заявлял, что слова Александра Попова не соответствуют действительности и что он будет защищать честь и достоинство в суде.