Французский аналитик: Сам факт упоминания Дюмина как возможного преемника Путина нервирует правительство

Французский аналитик, специалист по оборонным вопросам, сотрудник парижского Института политических исследований Гийом Лаган в интервью «ИноСМИ» поделился своим мнением относительно возможного преемника президента России Владимира Путина.

В вышедшем на сайте «МК» интервью (впоследствии его удалили) профессор МГИМО Валерий Соловей заявил, что Владимир Путин собирается подать в отставку из-за проблем со здоровьем, и что новые выборы могут пройти в 2017 году до окончания его мандата. Насколько можно верить подобной гипотезе? В Кремле сейчас действительно стоит вопрос ухода Владимира Путина?

О здоровье Владимира Путина говорят не впервые: так уже было после отменённых им поездок в 2002 и 2015 годах. Однако этот слух, возможно, более достоверный, поскольку в 2018 году в России должны состояться президентские выборы. Чем больше проходит времени, тем острее встает вопрос о том, кто может сменить Путина.

По всей видимости, Владимир Путин намеревается продолжить карьеру. Он высокого мнения о своей работе и убеждён, что благодаря ему Россия возрождается. Кроме того, прекрасное здоровье является одним из атрибутов его власти: Владимир Путин любит выставлять напоказ свою физическую форму (дзюдоист и большой любитель спорта), чтобы продемонстрировать, что способен удержать в руках власть. Но ему уже 64 года, и проблем со здоровьем исключать нельзя.

Путин сменил Ельцина во главе российского государства в 2000 году. Возможно, он устал от власти и ищет преемника, чтобы посвятить себя другим вещам. Разумеется, нужно, чтобы преемник был надёжным человеком и гарантировал ему отсутствие судебного преследования после ухода.

Статья была опубликована на следующий день после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Можно ли рассматривать потенциальный уход Путина как стремление Кремля поставить во главе государства человека, который был бы более расположен к улучшению отношений между Россией и Западом? Если да, то кто кажется вам самым вероятным преемником?

Российская власть приветствовала избрание Дональда Трампа, однако в Кремле царит крайняя нервозность, потому что никто не знает, на что на самом деле будет похожа внешняя политика нового президента. Если Россия в самом деле хочет улучшить отношения с США, новое лицо действительно бы приветствовалось.

В отмеченном вами интервью, Валерий Соловей называет два варианта. Первый — это смена Владимира Путина Дмитрием Медведевым, что подкрепило бы идею улучшения отношений с Западом. Во время прошлого президентства (2008—2012), когда Путин занимал кресло премьера, Медведев представлял собой некоторым образом располагающую к себе сторону режима. Но этот образ был искусственным, потому что на практике он следовал той же политике, что и Владимир Путин.

Вторым возможным преемником может быть Алексей Дюмин. Его взлёт в окружении Владимира Путина стал поистине головокружительным: некогда простой телохранитель стал замминистра обороны и губернатором Тульской области. Некоторые задаются вопросом, не готовит ли того сейчас Путин в преемники. У них сложились тесные отношения: Дюмин тренировал Путина играть в хоккей. Сам он — вратарь и, как говорят злые языки, частенько намеренно пропускает шайбы от Путина.

Кроме того, называется имя бывшего директора ФСБ Николая Патрушева: он сохранил бы власть в руках спецслужб, откуда вышел сам Путин.

О чем говорят нам эти сведения и тот факт, что их зацензурировала российская власть?

Всё это, бесспорно, свидетельствует о нервозности в российской власти. К тому же, цензурирование статьи может указывать на верность её содержания. Кто станет преемником Путина? Этот вопрос будоражит многие умы в Москве. В несколько флорентийской атмосфере, которая сейчас царит в российском правительстве, сам факт упоминания имён Дюмина и Медведева может ослабить их позиции и толкнуть их в когти соперников.

Смена путинской власти может пройти тремя путями. Во-первых, это революция, однако состояние российской оппозиции и популярность Путина делают эту гипотезу маловероятной, даже если обстановка с демократией обстоит не лучшим образом. Во-вторых, не исключается внутренний переворот, по примеру того, что пыталась устроить турецкая армия против Эрдогана несколько месяцев тому назад, но силы безопасности в России находятся под пристальным надзором путинской власти. В-третьих, в обстановке демократической на вид, но на самом деле мошеннической игры, добровольный уход Путина — это, по сути, единственный способ изменить лицо российской власти. С этим связана и нервозность властей по поводу возникновения подобной информации.

В конечном итоге, процессы внутри российской власти остаются для нас загадкой, «схваткой бульдогов под ковром», как говорил Уинстон Черчилль.

Источник

Новости