В Госдуме предлагают запретить увольнять сотрудников с ипотекой

Депутаты Госдумы Виталий Пашин и Данил Шилков предлагают дополнить статью 81 Трудового кодекса РФ новой частью, установив для работодателей запрет на увольнение работников, имеющих обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры за первично приобретаемое в собственность жильё.

Предполагается, что этот запрет будет действовать в случаях: сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации.

Также предполагается предоставить работникам с ипотекой за первично приобретаемое жильё преимущественное право оставления на работе и внести соответствующие изменения в часть 2 статьи 179 ТК РФ.

Сегодня преимуществом при сокращении численности или штата работников пользуются работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся: работникам, имеющим двух или более иждивенцев; работникам, в семье которых никто больше не имеет самостоятельного заработка; работникам, получившим в период работы у работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Новости