СМИ: Итогом политической карьеры Груздева может оказаться увесистая папка с делом в Следственном комитете

Информагентство «Московский монитор» анализирует шансы экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева оказаться во главе Минэкономразвития и прогнозирует ему не увеличение благосостояния, а уголовное дело.

«Логичным продолжением скандальной отставки Алексея Улюкаева, задержанного с поличным за взятку, стала тема о том, кто же теперь возглавит Министерство экономического развития.

В экспертном сообществе называются разные фамилии, однако одним из наиболее вероятных кандидатов аналитики считают самого «мажорного» российского олигарха, экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

В политику Груздев мечтал попасть с 1990-х годов. Еще только начав развивать сеть продуктовых магазинов «Седьмой континент», в 1995 году Груздев уже предпринял первую попытку пройти в Госдуму. Но она провалилась. Благодаря хорошим отношениям с премьером правительства Москвы, а позднее мэром столицы Юрием Лужковым в 2001 году Груздеву удалось сначала пройти в Мосгордуму, а с 2003 года — и в Госдуму, где он пробудет целых восемь лет. Вершиной его политической карьеры стало назначение в 2011 году на пост губернатора Тульской области.

Здесь, впрочем, следует сделать важное пояснение. Попав в политику, бизнесмен Груздев де-факто ни на минуту не прекращал заниматься бизнесом. Да, многие его проекты – тот же «Седьмой континент» или сеть магазинов одежды «Модный континент» — формально принадлежат членам его семьи, однако и сам олигарх еще ни разу за всю свою политическую жизнь по-настоящему не дистанцировался от бизнеса.

В связи с этим весьма показательно выглядит именно его губернаторская карьера.

Среди действительно запомнившихся его проектов в области выделяются только откровенно популистские акции вроде установки сотни типовых детских площадок с надписью «подарок от губернатора», реконструкции центрального тульского парка и непонятной активности вокруг местной футбольной команды. Политологи также отмечали сомнительную кадровую политику олигарха-губернатора. Все местные кадры Груздев с ходу отверг, зато на ключевые посты в области назначались молодые помощницы Груздева из Госдумы, а в креслах советников министров восседали юноши из гламурных тусовок.

Можно предположить, что если Груздеву действительно удастся занять пост главы федерального министерства, то общественности в очередной раз представится возможность «насладиться» фирменным управленческим стилем олигарха. В настоящее время в Арбитражном суде Воронежской области идет судебный процесс, в ходе которого появились доказательства факта ведения коммерческой деятельности Груздевым в период его губернаторства, что является грубым нарушением законодательства.

Всем понятно, что по своему призванию Владимир Сергеевич коммерсант, а не политик, и от своей коммерческой деятельности он никогда не откажется.

Нужно иметь несгибаемую силу воли, чтобы, будучи чиновником, не использовать служебное положение на развитие собственного бизнеса. Ну а пост министра экономического развития открывает еще больше возможностей. Кстати, личные финансовые дела Груздева за время его губернаторства не только не пострадали, но даже и пошли в гору. В частности, как сообщали СМИ, губернаторская должность принесла олигарху как минимум 1,6 млрд рублей чистой прибыли – деньги, заработанные на девелоперских проектах благодаря офшору Kensington Gore Sirgun Finance.

Не забыл Груздев и о развитии своего любимого ритейла, будучи на посту губернатора. За четыре года в Тульской области случилось буквально нашествие торговых сетей. И все бы хорошо, только вот это были сплошь крупные участники рынка. В результате в регионе как класс фактически исчезли маленькие магазинчики шаговой доступности и рынки.

Кстати, очевидно, по какому-то совпадению именно с 2011 года начинается бурное развитие сети одежного ритейла «Модный континент», принадлежащей семье Груздева. В последний год компанию потрясают бесконечные кадровые перестановки. Не блестяще идут дела и у сети «Седьмой континент», которая за последнее время уже не раз оказывалась на грани банкротства.

Так что кресло министра экономического развития для Груздева может оказаться как нельзя кстати. Достаточно сказать, что именно МЭР является одним из профильных министерств, курирующих тот же закон о торговле, вокруг которого в последние годы возникало немало споров, касающихся именно лоббистских усилий представителей торговых сетей.

Губернаторская карьера Владимира Груздева оборвалась внезапно: в феврале этого года он сам написал прошение об отставке «по семейным обстоятельствам». Сам Груздев пытался активно продвигать в СМИ версию о том, что он не может более заниматься политикой, поскольку хочет все свое время посвятить воспитанию только что родившегося сына.

Но, очевидно, истинные причины отставки были иными. Судите сами: за последние годы олигарх-губернатор поднялся в списке миллиардеров Forbes с 89-го на 68-е место. По итогам 2014 года совокупный доход его семьи составил более 1,7 млрд рублей. А сам губернатор тогда заработал 1,1 млрд рублей.

В связи с этим возможное назначение на министерский пост вполне может сулить новые возможности. Только вот, если дело и дальше так пойдет, итогом политической карьеры Груздева может оказаться вовсе не повышение в рейтинге Forbes, а увесистая папка с делом в Следственном комитете», — пишет «Мосмонитор».

Новости