Аналитики: Потребительские настроения туляков улучшились в 8,5 раз

Финансовый университет при российском правительстве высчитал Индекс экономических настроений граждан.

По состоянию на конец октября его значение составило 8,5 пункта. Это значительно выше сентябрьского показателя (+1,2 пункта) и показывает, что настроения улучшились, считают социологи.

Самый большой рост активности зафиксирован в Новосибирской (индекс 16,5) и Смоленской (15,9) областях, Республике Марий Эл (14,7); наименьший — в Краснодарском крае (-6,9), Крыму (-6,2), Чеченской Республике (0). Тульская область оказалась на 15-м месте по значению индекса с показателем 11,1, в сентябре он был в 8,5 раз меньше — 1,3.

В октябре увеличились доходы у состоятельных россиян, что доказывает рост спроса на золото, украшения. С сентября потребители стали чаще покупать продукты в крупных супермаркетах, а не на рынках, а также ходить в кафе и различные заведения, совершать шоппинг и отдыхать в торгово-развлекательных центрах. Быстро растёт спрос на автомобили, мебель, бытовую технику.

Также россияне стали совершать больше покупок в Интернете, заказывая товары на сайтах магазинов и по каталогам. Самые популярные категории товаров — одежда, бытовая техника, билеты и электроника. Согласно опросам, для покупателей особую важность имеют удобство оформления заказа и наличие доставки, как, например, на сайте Каталогтехники.рф.

В октябре продолжил расти спрос и на банковские вклады, валюту, инвестиции в ценные бумаги, ипотечное и потребительское кредитование.

Выросла готовность россиян к миграции, увеличилась доля ищущих работу. Как отмечают эксперты, стремление к миграции и к смене работы растёт вместе с доходами, ведь переезд требует немалых затрат.

Индекс потребительской активности за октябрь 2016 года

Индекс потребительской активности за сентябрь 2016 года
Индекс потребительской активности за сентябрь 2016 года

Новости