С 1 января тариф на капремонт в Тульской области вырастет на треть «по объективным обстоятельствам»

Плата за капитальный ремонт жилых многоквартирных домов в Тульской области с 1 января 2017 года повысится, сообщила министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко в ходе «прямой линии».

По её словам, выделены следующие категории многоквартирных домов: 1-2-этажные — 7,5 рубля за кв. метр, от 3 до 5 этажей — 6,8 рубля, выше 5 этажей — 7,8 рубля за кв. метр.

Отдельную категорию составят здания, относящиеся к объектам культурного наследия. Размер минимального взноса для этой категории зданий составит 8 рублей за кв. метр.

В настоящее время для собственников жилья в Тульской области ежемесячный минимальный размер взноса на капремонт составляет 5 рублей за 1 кв. метр общей площади для домов с этажностью до 5 этажей включительно; 6 рублей за 1 кв. метр — для домов от 6 этажей и выше. Таким образом, рост тарифов в среднем составит 30-33%.

«Изменение тарифов обусловлено объективными причинами, среди которых рост стоимости материалов, удорожание стоимости выполняемых работ. Корректировка в регионе проводится впервые. В Тульской области установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, значение которого является средним по сравнению с другими регионами Центрального федерального округа», — подчеркнула Шевченко.

Объемы финансирования программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2017 году министр не уточнила.

Всего в региональную программу капитального ремонта вошло более 10,5 тыс. многоквартирных домов. С 1 октября 2014 года большая часть фонда на капремонт формируется за счёт средств населения.

Новости