Кириенко будет курировать российских блогеров

Два первых замглавы администрации президента Сергей Кириенко и Алексей Громов перераспределили полномочия в сфере кураторства СМИ, передаёт «РБК».

За Громовым теперь закреплены все традиционные СМИ. Интернет-издания и соцсети курирует Кириенко.

В администрации президента Громов курирует деятельность кремлёвского управления по общественным связям и коммуникациям, а также управления пресс-службы и информации. Сергей Кириенко отвечает за внутриполитический блок: выборы всех уровней, взаимодействие с партиями, общественными организациями, молодёжную политику. Чиновнику подведомственны управление внутренней политики и управление общественных проектов.

Кураторство СМИ может включать в себя как контроль над контентом и распределением финансирования (как в случае с государственными СМИ), так и информационное взаимодействие.

«Под кураторством могут подразумеваться разные вещи: от просто поддержания контактов и „мягкого“ продвижения тем на взаимовыгодной основе (например, за инсайды или потому, что темы интересны журналистам), — до прямого воздействия на информполитику редакций, согласования текстов», — пояснил «РБК» директор Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.

Новости