Эксперты раскритиковали алкогольный рейтинг российских регионов

Эксперты заявили, что алкогольному рейтингу регионов, составленному общественной организацией «Трезвая Россия», нельзя доверять.

Напомним, самыми трезвыми оказались кавказские республики — Чечня, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Лидерами по употреблению алкоголя в год стали Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Амурская область и Пермский край.

«Считаю рейтинг неграмотным. Первый вопрос: как за год кардинально могли поменяться позиции? В 2016 году Кубань, если верить рейтингу, упала сразу на 59 позиций, Санкт-Петербург — на 25 позиций, а Москва — на 24 позиции. Не может за год быть столь резкого ухудшения», — цитирует «Российская газета» директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза.

С экспертом алкогольного рынка согласен главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Он убеждён, что если брать не только официальную статистику, а учитывать нелегальные производство и продажу алкоголя, то рейтинг будет другим. Так же, по мнению Брюна, общественным рейтингом не учтён важный фактор домашнего виноделия и самогоноварения.

При этом руководитель экспертно-аналитического центра при Общественной палате России Кирилл Акимов, один из организаторов рейтингования, в ряде официальных комментариев признал, что рейтинг опирался на официальную статистику — объём продаж 10 видов алкогольной продукции (включая водку, пиво, вино и т. д.) и число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта.

И Брюн, и Дробиз такой подход считают недостаточно компетентным. Они полагают, что прежние рейтинги объективнее. Согласно им, все регионы пьют примерно одинаково, если считать количество выпитого на душу населения.

Новости