В России снижается долговая нагрузка граждан

Текущая долговая нагрузка среднего заёмщика в России по итогам сентября этого года составляет 22,7%, сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Этот показатель фиксирует отношение осуществляемых каждый месяц выплат по всем кредитам к доходу, получаемому человеком за 30 дней.

Эксперты отмечают, что долговая нагрузка россиян невелика. Судя по мировому опыту, этот показатель должен быть не выше 33%, а в России он ниже где-то в 1,5 раза. Учитывая большое количество краткосрочных кредитов и высокие процентные ставки, аналитики склонны оценивать такой факт позитивно. Они уверены, что данные исследований помогут банкам корректировать свою кредитную политику в условиях современного рынка и сильно не ударить по кошельку своих клиентов.

Кроме того, отношение остатка кредитного долга к доходу человека за один год в среднем составляет около 47%, тогда как в европейских странах он равен 93%.

Несмотря на рост розничного кредитования, российские банки перестраховываются и делают ставки на надёжных клиентов с постоянной работой и высоким заработком. Они существенно повышают требования к заёмщикам, стремясь избежать рисков в кризисный период.

Обеспеченные клиенты предпочитают кредитные продукты, просрочка по которым гораздо меньше, чем по картам и потребительским кредитам, уверены банкиры. Тем не менее, именно представители среднего класса или малообеспеченные граждане являются основным контингентом — они чаще берут ипотеку или приобретают в кредит автомобиль, бытовую технику, туристические путёвки. На сайте, посвящённом кредитам, можно получить информацию о том, как взять займ, невзирая на кредитную историю.

По информации НБКИ, наименьший рост долговой нагрузки (15,5%) отмечается у топ-менеджеров. У менеджеров среднего звена долговая нагрузка равна 20,5%. Для инженеров этот показатель равен 21,5%, для рабочих — 28%, для хозперсонала — 30,4%. В октябре в НБКИ сообщили о снижении долговой нагрузки среди заёмщиков почти во всех отраслях экономики.

По итогам исследования, проведённого НКБИ, Тульская область включена в число регионов с самой низкой долговой нагрузкой на граждан. В нашей области, как и в Ярославской, он составил 18,93%. В первую пятёрку также вошли Санкт-Петербург (18,98%), Ленинградская область (20,15%) и Москва (20,44%).

Новости