Политолог: При Дюмине стало меньше коррупции, все чётче работают и выполняют обязанности, растут доходы бюджета

Политолог Олег Матвейчев положительно оценил деятельность Алексея Дюмина на посту губернатора Тульской области.

«Это видно по той популярности, которую он получает на всех рейтингах, опросах и голосовании. Люди видят реальную деятельность, прежде всего, это можно назвать элементарным наведением порядка. Это, во-первых.

Давно мы не слышали никаких коррупционных скандалов или даже просто разговоров о всевозможных схемах, которые ведутся вокруг земель, муниципальной или областной собственности и так далее. Раньше мы всё время слышали о всевозможных коммерческих составляющих тех или иных сделок, тендеров, конкурсов. Борьба с коррупцией – один из приоритетов работы главы региона и видно, что здесь всё выполнено.

Во-вторых, это дисциплина. Самые разные муниципальные службы и государственные органы стали чётче работать. Безалаберности, халатности и наплевательского отношения, которые можно было часто видеть в работе служб, нет. В лучшем случае всё делалось для показухи либо ничего не делалось вовсе. Теперь деятельность кипит, все шуршат, исправно выполняют свои обязанности и боятся быть уволенными.

Финансовые показатели региона меняются в лучшую сторону: увеличивается налогооблагаемая база и доходы бюджета в целом. Это связано и с администрированием, и с тем, что у Дюмина есть возможности не плохо лоббировать оборонзаказы. А для Тулы оборонка всегда была очень важна.

На перспективу сфер для приложений много. Понятно, что оборонку нужно дальше развивать и привлекать в Тулу научный потенциал, кадры, чтобы двигаться к высокотехнологичной сфере, к высокотехнологичной оборонке. Это мощное направление работы.

Тула – это в принципе благоприятный регион для развития сельского хозяйства. Причём нашего, отечественного, как указал в последний раз Владимир Путин. Мы неплохо по сельскому хозяйству импортозамещаем кур, свинину и так далее. Но у нас есть большие проблемы с овощами и фруктами. Если в Туле, понятно, мы не можем выращивать фрукты, то тема выращивания овощей могла бы быть тульской. Учитывая гигантский московский рынок, находящийся рядом, это направление можно было бы развивать: выращивать картофель, свеклу, капусту и так далее. Может быть, не мучиться какими-то культурами, которые явно никогда по урожайности не перегонят ни Краснодар, ни другой регион, а взяться за традиционные тульские культуры.

Следующее направление – туризм в Туле. Места прекрасные, тем более там находится и Ясная Поляна Льва Николаевича Толстого, а также сама Тула, Тульский Кремль и так далее. Уже многое сделано, но это направление можно развивать еще больше. Потенциал внутреннего туризма неисчерпаемый и эту сферу можно продвигать усиленными темпами», — сказал он.

Новости