Новомосковцы: У медицинских чиновников нездоровая логика

Руководство Новомосковской горбольницы затевает очередную оптимизацию в сфере здравоохранения — бьют тревогу жители.

В городе хотят создать централизованный пункт выдачи бесплатных лекарств, при этом «сократив» уже существующие.

« Идея проста: родители жалуются на нехватку/невыдачу бесплатных лекарств детям и на слишком малую продолжительность времени, в течение которого можно их получить (всего 1-2 часа в день). Главный врач И. А. Наумов предложил сделать такой пункт выдачи, в котором лекарства можно будет получить в любой момент в течение всего рабочего дня. На сайте больницы даже появился опрос: вы „за“ или „против“ таких пунктов? Что ж, хороший опрос, ничего не скажешь.

Только вот в опросе есть одна, мягко говоря, неточность, а также никак не отражена судьба существующих сейчас аптечных пунктов в детских поликлиниках, где выдают лекарства. В телефонном разговоре с главным врачом Новомосковска выяснилось, что, на самом деле, речь идёт не о нескольких пунктах, а только об одном. Кроме того, в случае открытия такого „централизованного пункта“, все другие пункты в поликлиниках будут закрыты — или одно, или другое.

Т. е. что нам предлагается на самом деле? Вместо неудобных по графику работы, но относительно удобных по расположению аптечных пунктов в самих поликлиниках сделать удобный по графику работы, но не удобный по месту расположения „централизованный пункт“. А что, сделали же приём почти всех детских специалистов только на Залесном – и люди терпят, мотаются туда. Закрыли молочную кухню, хотя божились, что она будет работать — родители проглотили. Почему бы теперь, вместо явно удобного перевода аптечных пунктов в поликлиниках на полный рабочий день, не закрыть их вообще, а открыть „централизованный пункт“ с полным рабочим днём? А потом и рабочий день у него можно „оптимизировать“.

В общем, нездоровая логика у медицинских чиновников. За такую экономию средств начальство похвалит. Причём, заявляя о том, что мы вправе выбирать — оставить всё как есть, или пойти на нововведение — Наумов поступает весьма хитро. При любом ответе получится, что воля народа как бы учтена и все должны быть довольны.

Однако очевидно, что неудобно получать лекарства только 1-2 часа в день в поликлинике (если в пятницу до 15.00 с рецептом не успел – больному ребёнку ждать до понедельника?). Но в той же мере неудобно ехать с больным ребёнком в „централизованный аптечный пункт“ с Пятого, Залесного или Вахрушевского района (далеко не всем есть, с кем оставить малыша или кого попросить съездить в центр; и, опять же, дорога = деньги и время.). Оба эти варианта вынуждают родителей идти в аптеку и покупать то, что должно быть бесплатным. Получение лекарства – это такая же медицинская помощь, как и посещение врача. Она должна быть доступна, иначе это уже не помощь, а видимость, „для галочки“», — пишут возмущённые жители в группе «Родители Новомосковска» в соцсети «ВКонтакте».

«Оптимизация — она такая. В Узловой „конец света“ уже наступил. Была высокая температура у дочери. Врач не придёт. Ибо некому (в Новомосковске приходил). Только скорую. В Сверхдержаве не стало врачей, чтобы придти к ребёнку с высокой температурой. Жаропонижающее — без вариантов — в аптеку. Система выдачи бесплатных лекарств (+ вообще детская медицина) такова — чтобы как можно меньшее число людей пришло получать лекарства. Чтобы вы тут не выбрали — для чиновников это будет мнение „группы лиц“. Сделают так,как им лучше. Совпадёт с этим голосованием — хорошо. Нет — тоже не беда. Выбирать предлагают из двух плохих вариантов. ЛЕКАРСТВА. ДЛЯ ДЕТЕЙ. В СВЕРХДЕРЖАВЕ. С молочной кухней это совсем у них позорище вышло. И репортажи по телеку показывали — „Не верьте никому. Не закроем никогда“. Эффективный менеджмент...» — прокомментировал ситуацию узловчанин Алексей Ефимов.

Сами новомосковцы тоже решили провести альтернативный опрос, как результат — подавляющее большинство за перевод аптечных пунктов при поликлиниках на полный режим работы, но никак не за их закрытие.

Новости