СМИ: Груздев провёл фиктивную сделку, «прикрыв» бизнес, иначе путь в политику ему был бы заказан

Газета The utronews пишет о том, что экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев перед тем как начать строить политическую карьеру осуществил фиктивную сделку с «Седьмым континентом», при этом оставшись его владельцем.

«Основным владельцем „Седьмого континента“ является Александр Занадворов (74.81% акций). 10% принадлежит фонду семьи скандального политика Владимира Груздева, экс-депутата Госдумы и экс-губернатора Тульской области. Александр Занадворов начинал в 1993 году карьеру с должности обычного кассира, а уже в 1997 года стал председателем правления „Собинбанка“. Впечатляет?

В 2000 году возглавляемый им банк оказался замешен в скандале с отмыванием денег через Bank of New York. Для „Собинбанка“ всё закончилось информационными войнами и обысками с участием ОМОНа. Собственно, пострадала только репутация банка. Однако для Александра Занадворова, как финансиста, на этом карьера закончилась.

В 2002 году он становится партнёром по бизнесу Владимира Груздева в „Седьмом континенте“, а в 2007 году – единоличным его хозяином. Якобы Груздев продал Занадворову свою долю за $1 млрд. Откуда у Занадворова могли быть такие деньги? Эксперты утверждают, что сделка 2007 года – фикция. Никаких денег Груздев не получал и неофициально до сих пор является крупнейшим владельцем „Седьмого континента“. А сделка была проведена для „прикрытия“ Груздевым своего бизнеса. Иначе бы путь в политику ему был заказан, как уже было в 2000 году, когда наверху стало известно о „Седьмом континенте“.

Также хотелось бы понять природу кредитования государственным банком „Седьмого континента“ И роль в этом Владимира Груздева. Хотя связь политиков и их частного бизнеса иногда отследить трудно. Умело маскируются. Но постараться то соответствующим органам можно?
А также узнать, кто всё-таки на самом деле является настоящим хозяином „Седьмого континента“, который пока ещё на поверхности», — пишет издание.

Новости