В школах и вузах предлагают вести антиэкстремистскую пропаганду с участием духовенства

28.11.2016 23:19

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) подготовило пособие по вопросам взаимодействия государства и религиозных организаций, пишет «РБК».

В пособии ФАДН содержится подробный анализ религиозной практики христианства, католичества, ислама и иудаизма. Также в методичке представлены данные мониторинга последних изменений в законодательстве, вступивших в силу после принятия так называемого пакета депутата Яровой — поправок в закон «О противодействии терроризму», которые подготовила ныне зампред Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, и предложения по его профилактике.

Согласно поправкам, представителям духовенства запрещено нарушать общественный порядок, пропагандировать экстремизм, причинять вред здоровью и призывать к нарушению закона. Многие религиозные организации посчитали закон покушением на свободу совести.

Эксперты ФАДН в своём пособии предлагают проводить антиэкстремистскую пропаганду в учебных заведениях с привлечением представителей традиционного духовенства. Они также предлагают проводить круглые столы с лидерами и авторитетными представителями религиозных общин.

Авторы методички от ФАДН отмечают, что экстремисты пытаются закамуфлироваться. Многие деструктивные объединения, по своей сути явно религиозные, сознательно не регистрируются в качестве религиозных организаций «для достижения конъюнктурных целей, говорится в пособии.

Глава отдела внешних коммуникаций ФАДН Александра Морозова пояснила «РБК», что пособие было написано экспертами по религиоведению, но их авторство в тексте не указано, так как это «коллективное творчество». Пособие, отметила Морозова, было согласовано с Минюстом и МВД. После согласования с другими ведомствами агентство планирует до нового года опубликовать методические рекомендации о порядке строительства культовых сооружений и о проблемах согласования возведения этих объектов с властями, уточнила Морозова.

Прежде ФАДН не публиковали подобные методички — чаще агентство концентрировалось на публичных мероприятиях и мониторинге межнациональной напряженности, который не был доступен общественности, пояснил «РБК» директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Вопросы взаимодействия чиновников и силовиков с религиозными организациями ранее регулировались лишь ведомственными документами МВД для внутреннего пользования, отмечает эксперт.