Эксперты: В России крупные землевладельцы захватывают мелкие хозяйства

По мнению ряда экспертов, в России наметилась тенденция поглощения крупными сельхозпредприятиями более мелких сельхозпроизводителей.

Крупные хозяйства часто пытаются увеличить производство зерна и других сельхозпродуктов не через повышение урожайности, а за счёт расширения посевных площадей, пытаясь заполучить земли соседей. Это приводит к многочисленным хозяйственным спорам и борьбе в судах за земельные участки, пишет «Российская газета».

«Конфликты между мелкими собственниками и арендаторами сельскохозяйственной земли и крупными сельхозпроизводителями являются следствием незавершенности аграрной реформы. Наступление крупных агрохолдингов, причём нередко с применением рейдерских методов, на другие частные структуры, игнорирование интересов небольших собственников сельскохозяйственных наделов говорит о наличии юридических лазеек и возможностей, которыми пользуются современные латифундисты для достижения своих коммерческих целей. Они имеют возможность нанимать дорогих юристов, пиар-специалистов, оказывать административное давление на небольшие хозяйства», — цитирует издание президента Академии реальной политики Владимира Прохватилова.

«Крупные землевладельцы умело используют свою финансовую мощь, чтобы, воспользовавшись правовой неграмотностью мелких собственников земли, завладеть плодородными земельными ресурсами и в конечном итоге искоренить фермеров и кооператоров как класс, что может нанести непоправимый ущерб российской экономике», — считает он.

Новости