ОНФ: В Тульской области в общественный совет входят депутаты, что противоречит закону

ОНФ попросит президента Владимира Путина переформатировать работу общественных советов при органах исполнительной власти.

Активисты фронта пришли к выводу, что сейчас советы не отвечают критериям «публичности», «качественного состава», а также «содержательности» своей деятельности. Эксперты считают, что создать полноценный формат работы будет очень сложно, поскольку власти не может быть удобен эффективный общественный контроль, пишет «Газета.Ru».

Закон «Об основах общественного контроля», подразумевающий создание региональных советов при исполнительных органах власти, был принят летом 2014 года. Он стал следствием поручения президента Владимира Путина, сформулированного в послании Федеральному собранию еще в декабре 2013 года. Краткая суть документа сводится к тому, что он устанавливает правовые основы общественного контроля за деятельностью власти как на федеральном, так и на региональном уровне. Субъектами такого контроля назначаются общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, а также законодательных и исполнительных органах власти в субъектах РФ.

Однако в полную силу закон так и не заработал, так как эффективность деятельности общественных советов в регионах остается под большим вопросом. Об этом заявляют в «Общероссийском народном фронте», ссылаясь на опросы населения и мониторинг сайтов региональных органов исполнительной власти — на сайтах фронтовики искали информацию о деятельности общественных советов. Всего «фронтовики» проанализировали 425 сайтов, из которых только на 64 обнаружили искомую информацию, и только в 11 случаях она соответствовала сформулированным общественными активистами критериям — «публичности, качественному составу совета и содержательности работы».

Советы не публикуют протоколы своих заседаний, не отчитываются о планах и итогах работы, а в ряде случаев активисты ОНФ выявили конфликт интересов. Так, например, в Тульской области в состав совета входят местные депутаты, что напрямую противоречит закону.
Как отмечают в ОНФ, только 97 раз они смогли дозвониться до регионального ведомства или общественного совета при нем.

Полноценно поговорить по телефону с представителями общественных советов получилось и того меньше — 65 раз. Как подчеркивают в «Народном фронте», каждый третий разговор по тем или иным причинам практического результата не имел. Чаще всего звонившим отказывали, ссылаясь на отсутствие контактных данных председателя или секретаря совета, отсутствие на месте или занятость ответственных лиц, а иногда просто указывали на некорректность задаваемых вопросов.

На условиях анонимности один из региональных руководителей ОНФ в ЦФО рассказал «Газете.Ru», что общественные советы попали под проверку активистов не случайно — очень часто они существуют только на бумаге. По словам источника, за полтора года действия закона он был приглашен только на одно заседание такого совета, которое было очень формальным и проводилось, скорее, для отчета, а не решения реальных проблем субъекта.

Подтверждают авральность ситуации и в регионах.

«Номинально у нас такие советы при власти создавались. Но сейчас их работы в регионе не видно и об их деятельности ничего не слышно. Есть только Общественная палата. Но, на мой взгляд, мнение общества у нас никак не учитывается», — рассказал «Газете.Ru» экс-сенатор от Брянской области, а ныне глава общественной организации Михаил Марченко.

«Про такие советы я и не слышал. У нас есть только Общественная палата, но она сильно зависит от исполнительной региональной власти. На моей памяти не было такого случая, чтобы она критиковала за какие-то действия региональных чиновников, она всегда идет в их фарватере», — поделился с «Газетой.Ru» депутат Ярославской областной думы Эльхан Мардалиев.

Новости