В Счётной палате отметили молочную производительность Тульской области

Аудиторы изучили результаты анализа эффективности мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015–2016 годах.

На коллегии Счётной палаты отметили, что за данный период благодаря мерам господдержки в аграрном секторе произошёл небольшой рост объемов производства сельхозпродукции — на 3% на в 2015 году и на 3,4% в 2016 году.

«В основном это произошло за счёт хорошего урожая зерновых и роста производства свинины и мяса птицы», — подчеркнул аудитор Счётной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

По итогам 2015 года аграрии шести регионов увеличили производство молока более чем на 5%: Ингушетия — на 11,5%, Калужская область — 11,2%, Калининградская область — 8,8%, Кировская область — 6,8%, Тульская область — 6%, Вологодская область — 5,6%.

В пяти регионах на 5% и более увеличилось поголовье коров (Брянская, Калужская и Калининградская области, Республики Ингушетия и Хакасия). Наибольший прирост молочной продуктивности коров (более чем на 5%) смогли обеспечить 22 региона.

Результаты проведенного в рамках проверки опроса населения показывают, что россияне в целом удовлетворены качеством молочной продукцией.

По мнению аудиторов, ситуация с молоком по-прежнему далека от благополучной: согласно данным Росстата в 2015 году в стране произведено 30,7 млн тонн молока. Исходя из установленных Минздравом норм потребления, уровень производства должен составлять порядка 47 млн тонн.

Новости